
Ингредиенты для теста:
- Мука — 320 г
- Белый сахар — 60 г
- Коричневый сахар — 60 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло (охлажденное) — 170 г
Для начинки:
- Черника (свежая или замороженная) — 270 г
- Сахар — 40 г
- Кукурузный крахмал — 10 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление пирога:
- В миске соединить муку, разрыхлитель, соль и сахар. Всыпать охлажденное сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.
Размять всё вилкой или руками до состояния мелкой крошки. Добавить яйцо и замесить тесто. - Поделите тесто на две части: одну третью и две трети. Упаковать каждую часть теста в пленку и отправить в холодильник на один час.
- Соединим все составляющие начинки в миске и тщательно перемешаем.
- Рабочее место посыпать мукой. Из большинства теста замесить тонкий пласт размером 22 на 22 сантиметра.
- Разложите тесто в форму размером 20х20 сантиметров, застеленную пергаментной бумагой. Проткните тесто вилкой, сверху равномерно распределите начинку. Поверх начинки натрите вторую часть теста на крупной терке и равномерно распределите по поверхности.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут до готовности. Поверхность пирога должна стать слегка золотистой.
- Остудите готовый пирог на решетке перед подачей к столу.
Приятного аппетита!