Ингредиенты для теста:

  • Мука — 320 г
  • Белый сахар — 60 г
  • Коричневый сахар — 60 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло (охлажденное) — 170 г

Для начинки:

  • Черника (свежая или замороженная) — 270 г
  • Сахар — 40 г
  • Кукурузный крахмал — 10 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление пирога:

  1. В миске соединить муку, разрыхлитель, соль и сахар. Всыпать охлажденное сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.
    Размять всё вилкой или руками до состояния мелкой крошки. Добавить яйцо и замесить тесто.
  2. Поделите тесто на две части: одну третью и две трети. Упаковать каждую часть теста в пленку и отправить в холодильник на один час.
  3. Соединим все составляющие начинки в миске и тщательно перемешаем.
  4. Рабочее место посыпать мукой. Из большинства теста замесить тонкий пласт размером 22 на 22 сантиметра.
  5. Разложите тесто в форму размером 20х20 сантиметров, застеленную пергаментной бумагой. Проткните тесто вилкой, сверху равномерно распределите начинку. Поверх начинки натрите вторую часть теста на крупной терке и равномерно распределите по поверхности.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут до готовности. Поверхность пирога должна стать слегка золотистой.
  7. Остудите готовый пирог на решетке перед подачей к столу.

Приятного аппетита!