Из чёрной смородины с высоким содержанием пектина можно приготовить вкусное и ароматное желе. Если у вас есть даже пол килограмма этих ягод, попробуйте сделать густое желе из чёрной смородины для зимних чаепитий.
Густое желе из черной смородины
Для приготовления заготовки требуются ягоды, сахар и небольшое количество воды. Такое желе можно использовать в выпечке, подать к чаю, мороженому, блинчикам или добавить к творогу. Универсальная, натуральная домашняя сладость. Смородина очень ароматна, поэтому таким же будет и заготовка. Зимой желе порадует вкусом, цветом и ароматом, а также пользой и витаминами.
Ингредиенты
- Ягоды черной смородины – 500 г
- Сахар – 580 г
- Вода – 70 мл
Приготовление
Собираем или покупаем спелые ягоды.
Помыть ягоды под струёй воды, одновременно очистив от веточек, листьев и прочего мусора. Листики смородины можно заваривать на вкусный чай.
В кастрюлю поместите чистую, перебранную смородину и измельчите её с помощью погружного блендера или мясорубки.
Получится однородная масса.
Добавьте воду и поставьте кастрюлю с ягодами на огонь.
Огонь небольшой.
Когда жидкость закипит, выключите огонь, добавьте к ягодам сахар, перемешайте и оставьте на полчаса для растворения.
Подготовьте банки и крышки к консервации желе. Тщательно помойте тару с содой, затем промойте водой и простерилизуйте над кипящей кастрюлей семь минут. То же самое сделайте с крышками.
Поставить смородину на огонь снова, периодически помешивая, довести до кипения и варить 7-10 минут, пока масса не станет насыщенно темного цвета и полупрозрачной из-за реакции пектина с сахаром. Если капля варенья при остывании быстро густеет, желе готово.
Теперь нужно распределить массу по банкам и закрыть их крышками герметично.
Перевернуть банки вверх донцем.
Через час повторить операцию (при более продолжительном времени желе скрепится с крышками).
Из этого сырья получится две банки объемом 350-380 миллилитров каждая.
Получилось ароматное и густое желе из черной смородины. У вас тоже получится! Вкусное и полезное!
Приятного аппетита!