Черная смородина – очень полезная ягода. Поэтому хозяйки стараются заготовить её на зиму. Существует много рецептов варенья, джемов и компотов из этой ягоды. Будем готовить джем из черной смородины!
Джем из черной смородины
Джем — густое варенье, напоминающее желе. Зимой его можно намазывать на бутерброд с маслом или просто на хлеб – отличное решение для легкого завтрака. Из смородины джем готовят двумя способами: горячим и холодным.
Смородиновый джем горячий способ
Для приготовления такого джема нам понадобится:
Черная смородина — 1 кг
Вода — 3 стакана
Сахар — 6 стаканов
Переберите ягоды, удалите листья, сухие и испорченные плоды. После этого помойте смородину, используя для этого дуршлаг.
Выложите чистые ягоды в кастрюлю, налейте туда воды и поставьте на средний нагрев.
Смородину доводим до кипения и варим около двадцати пяти минут. Ягоды лопнут, это естественно.
Вынимайте всплывшие ягоды и раздавливайте деревянной ложкой.
Далее добавляем сахар.
Смешайте ягоды со сахаром, доведите до кипения и варите 10-13 минут, непрерывно помешивая.
Джем приготовлен. Разложите его по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте их.
В зимнее время можно будет открыть баночку и ощутить аромат и вкус черной смородины.
Смородиновый джем без варки
Существует метод заготовки смородины без варки. Благодаря этому ягоды сохраняют все витамины. Такой джем – настоящий источник пользы для здоровья.
Для приготовления нам понадобится:
- Ягоды черной смородины — 1 кг
- Сахар песок — 1кг
Перед употреблением ягоды нужно отсортировать и тщательно промыть, позволив воде полностью стечь.
В блендере измельчить ягоды. Полученную смесь выложить в посуду, добавить сахар и тщательно перемешать.
Переложите готовую массу по стерильным банкам, накройте капроновыми крышками. Сохраняйте джем в холодильнике.
Теперь вы умеете готовить вкусное, полезное и ароматное угощение на зиму.
Смородиновый джем без термической обработки полезен зимой для профилактики гриппа и при простуде. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!