Вкусный и полезный джем из черной смородины – любимое лакомство современных хозяек в зимний период. Подавайте его к блинам и сырникам или используйте в качестве начинки для любой выпечки.
Рецепт простой и оригинальный, даже молодая хозяйка сможет заготовить джем на всю зиму и побаловать домочадцев десертами.
Густой джем из черной смородины
Для приготовления достаточно двух компонентов: ягод и сахара. Необходимо тщательно просмотреть смородину, избавившись от веточек, перезрелых, поврежденных плодов и мусора.
Ингредиенты
- Сахарный песок – 250 г
- Черная смородина – 500 г.
Приготовление
Подготовим сахар, черную смородину.
Промываем ягоды, удаляем сорняки и листья. Разкладываем смородину на бумажное полотенце для легкого высыхания.
В кастрюлю, предпочтительнее эмалированную, отправляем ягоды.
Запускаем маленький огонь, варим ягоды 30 минут. Чтобы смородина не подгорела, в кастрюлю добавляем немного воды. Как только ягоды покроются соком, снимаем кастрюлю с огня и даём немного остыть.
Взбиваем ягодную массу блендером. Для удаления косточек можно протереть пюре через сито.
Покрываем смородину сахаром, ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения на среднем огне. Варим пюре около десяти минут. Следим за тем, чтобы сахар полностью растворился. Помешиваем варенье постоянно.
Разложим джем по предварительно стерилизованным банкам, закатаем крышками. Банки перевернем, завернем полотенцем и оставим на сутки. Затем перенесем закатку в прохладное место.
Джем из черной смородины получается сладким с легкой кислинкой. Такое лакомство станет любимым в семье, его захотят попробовать даже дети. Хозяйкам стоит сделать побольше баночек, ведь зимой такой джем разлетится мгновенно.