Черешня — одна из первых летних ягод, созревающих в садах. Из неё получается очень ароматный и вкусный компот, а добавление лимона, апельсина или мяты сделает напиток на зиму ещё вкуснее. Предлагаем вашему вниманию аппетитную подборку рецептов. Выберите любой понравившийся и готовьте с удовольствием!

Содержание

  • 1 Компот из черешни
    • 1.1 Черешневый компот с добавлением лимонной кислоты.
    • 1.2 Простой компот из черешни и клубники
    • 1.3 «Мохито» с мятой на зиму
    • 1.4 Компот из черешни с косточкой и абрикосом
    • 1.5 Наполняем литровый сосуд компотом из черноплодной черешни.

Компот из черешни

Черешня сладкая сама по себе, поэтому в компоты из неё обычно кладут лимонную кислоту. Она уменьшает приторность черешни и сохраняет цвет напитка. Вместо лимонки можно добавить настоящий лимон или апельсин – вкуснее и полезнее получится. Добавляют ещё мяту – получается черешневый мохито, очень вкусно!

Черешня встречается в разных цветах: красной, чёрной и белой (желтой). Напитки из тёмных ягод становятся более насыщенными. Рассмотрим несколько рецептов приготовления компота подробнее.

Компот из белой или желтой черешни с добавлением лимонной кислоты.

Ингредиенты

  • Белая черешня — 2 кг
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 5 л

Приготовление

Отберите черешню, помойте её, удалите косточки. В чистые банки, вымытые содой и простерилизованные, положите ягоды.

Довести воду до кипения и залить ею ягоды, расфасованные по банкам. Накрыть банки крышками и оставить на 20-30 минут.

Через некоторое время слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте сахар и поставьте вариться.

В каждую банку добавить треть чайной ложки лимонной кислоты. После того как сироп закипит и сахар полностью растворится, залить банки повторно.

Закройте банки стерильными крышками, переверните их и оставьте закутанными до полного остывания.

Желtaya вишня с лимонной кислотой готова к зиме в виде компота.

Простой компот из черешни и клубники

Ароматный и вкусный компот из черешни и клубники с лимоном и мятой — радость всей семьи зимой. Полный летних витаминов, яркий и вкусный.

Ингредиенты

  • Вода — 5 литров
  • Сахар песок — 400 — 600 г
  • Спелая черешня — 600 г
  • Клубника — 500 г
  • Лимон — 4 дольки
  • Мята — 2 веточки

Приготовление

Подготовим ягоды и прочие продукты для компота: черешню и клубнику помоем и избавим от хвостиков. Ягоды использовать будем с косточками. Мята в веточках будет промыта, лимон – нарезан дольками.

В стерилизованные банки укладываем по две дольки лимона на дно, затем ягоды и веточку мяты.

В кастрюлю наливают 5 литров воды и добавляют сахар. Его количество составляет от 400 до 600 граммов, в зависимости от желаемой сладости компота. Варят сироп. После того как вода с сахаром закипит и песок полностью растворится, выключают огонь и заливают ягоды в банках.

Пользуясь предварительно кипяченой крышкой, герметично закрываем банку с компотом.

Банки с компотом переворачивают вверх дном и укрывают теплым одеялом на сутки. Затем компот из черешни и клубники хранят в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

«Мохито» с мятой на зиму

Многие любят Мохито, его можно закапывать на зиму.

Ингредиенты

  • Черешня
  • Веточки свежей мяты
  • Сахар — ¾ стакана на 3 литровую банку
  • Лимон

Приготовление

Банки обработают паром. Черешню промоют, удалят испорченные ягоды. Уберут все плодоножки и ещё раз прополоскают черешню. Наберут в банки на две трети.

Закипятить воду и залить банки так, чтобы ягоды оказались покрыты наполовину. Закрыть крышками и оставить на 15 минут.

Спустя время слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар. Затем долить воду (поскольку банки были заполнены наполовину). Поставить на огонь, включить газ и варить до кипения. Варить сироп 2 минуты.

Пока кипятит вода, помойте и нарежьте лимон кружочками.

В каждую банку объемом три литра помещают два кружочка лимона и две-три веточки мяты. Затем заливают кипятком и закрывают крышкой банки с Мохито.

Варим банки, закутываем и даём остыть. Зимой наслаждаемся вкусной и душистой вареньем.

Компот из черешни с косточкой и абрикосом

Сочетание черешни с косточкой и абрикоса даёт очень вкусный и удачный результат. Получающийся напиток насыщенный и ароматный.

Ингредиенты

  • Ягоды черешни
  • Абрикосы
  • Сахар — ¾ стакана на трехлитровую банку

Приготовление

Мою ягоды и удаляю испорченные. Снимаю хвостики с ягод. Абрикосы разрезаю пополам и извлекаю косточки. Наполняю банки фруктами. Количество ягод должно составлять примерно одну треть или половину банки.

Закипающую воду наливаем в банку с ягодами, прикрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут. Содержимое банки должно нагреться равномерно.

После этого воду из банки переливаем в кастрюлю и добавляем сахар. Ставим сироп вариться. Когда жидкость закипит и весь сахар растворится, опять заливаем банки и закручиваем стерильными прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым полотенцем. Оставляем так на сутки.

Готовый компот из черешен и абрикос храним в темном и прохладном месте: погребе, подвале или кладовой.

Приятного аппетита!

Черешневый компот, рассчитанный на литровую банку.

Многим нравится рецепт с большим количеством ягод и меньшим объемом жидкости. Предлагаем вариант заготовки черешни именно таким образом. Из чёрной черешни получается очень вкусный и насыщенный компот. Готовить будем в литровых банках по рецепту, наполняя их черешней до верха.

Ингредиенты на одну литровую банку

  • Черешня — 450 г на банку
  • Сахар — неполный стакан
  • Вода — 400 мл
  • Лимонная кислота — 0,5 г

Приготовление

Вынимаем ягоды из куста, избавляемся от хвостиков и испорченных ягод.

Стерильные банки объемом один литр заполняем обработанной черешней. Заливаем ее кипятком, накрываем крышками и даем настояться 10-15 минут.

Сварим сироп. Слейте воду с банок, добавьте сахар и лимонную кислоту. Доведите сироп до кипения и разлейте его по банкам. Закрутите стерилизованными крышками.

Переворачиваем банки и укутываем до момента охлаждения.

Приятного аппетита!