Черешня — одна из первых летних ягод, созревающих в садах. Из неё получается очень ароматный и вкусный компот, а добавление лимона, апельсина или мяты сделает напиток на зиму ещё вкуснее. Предлагаем вашему вниманию аппетитную подборку рецептов. Выберите любой понравившийся и готовьте с удовольствием!
Содержание
- 1 Компот из черешни
- 1.1 Черешневый компот с добавлением лимонной кислоты.
- 1.2 Простой компот из черешни и клубники
- 1.3 «Мохито» с мятой на зиму
- 1.4 Компот из черешни с косточкой и абрикосом
- 1.5 Наполняем литровый сосуд компотом из черноплодной черешни.
Компот из черешни
Черешня сладкая сама по себе, поэтому в компоты из неё обычно кладут лимонную кислоту. Она уменьшает приторность черешни и сохраняет цвет напитка. Вместо лимонки можно добавить настоящий лимон или апельсин – вкуснее и полезнее получится. Добавляют ещё мяту – получается черешневый мохито, очень вкусно!
Черешня встречается в разных цветах: красной, чёрной и белой (желтой). Напитки из тёмных ягод становятся более насыщенными. Рассмотрим несколько рецептов приготовления компота подробнее.
Компот из белой или желтой черешни с добавлением лимонной кислоты.
Ингредиенты
- Белая черешня — 2 кг
- Лимонная кислота — 1/3 ч.л
- Сахар — 250 г
- Вода — 5 л
Приготовление
Отберите черешню, помойте её, удалите косточки. В чистые банки, вымытые содой и простерилизованные, положите ягоды.
Довести воду до кипения и залить ею ягоды, расфасованные по банкам. Накрыть банки крышками и оставить на 20-30 минут.
Через некоторое время слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте сахар и поставьте вариться.
В каждую банку добавить треть чайной ложки лимонной кислоты. После того как сироп закипит и сахар полностью растворится, залить банки повторно.
Закройте банки стерильными крышками, переверните их и оставьте закутанными до полного остывания.
Желtaya вишня с лимонной кислотой готова к зиме в виде компота.
Простой компот из черешни и клубники
Ароматный и вкусный компот из черешни и клубники с лимоном и мятой — радость всей семьи зимой. Полный летних витаминов, яркий и вкусный.
Ингредиенты
- Вода — 5 литров
- Сахар песок — 400 — 600 г
- Спелая черешня — 600 г
- Клубника — 500 г
- Лимон — 4 дольки
- Мята — 2 веточки
Приготовление
Подготовим ягоды и прочие продукты для компота: черешню и клубнику помоем и избавим от хвостиков. Ягоды использовать будем с косточками. Мята в веточках будет промыта, лимон – нарезан дольками.
В стерилизованные банки укладываем по две дольки лимона на дно, затем ягоды и веточку мяты.
В кастрюлю наливают 5 литров воды и добавляют сахар. Его количество составляет от 400 до 600 граммов, в зависимости от желаемой сладости компота. Варят сироп. После того как вода с сахаром закипит и песок полностью растворится, выключают огонь и заливают ягоды в банках.
Пользуясь предварительно кипяченой крышкой, герметично закрываем банку с компотом.
Банки с компотом переворачивают вверх дном и укрывают теплым одеялом на сутки. Затем компот из черешни и клубники хранят в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
«Мохито» с мятой на зиму
Многие любят Мохито, его можно закапывать на зиму.
Ингредиенты
- Черешня
- Веточки свежей мяты
- Сахар — ¾ стакана на 3 литровую банку
- Лимон
Приготовление
Банки обработают паром. Черешню промоют, удалят испорченные ягоды. Уберут все плодоножки и ещё раз прополоскают черешню. Наберут в банки на две трети.
Закипятить воду и залить банки так, чтобы ягоды оказались покрыты наполовину. Закрыть крышками и оставить на 15 минут.
Спустя время слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар. Затем долить воду (поскольку банки были заполнены наполовину). Поставить на огонь, включить газ и варить до кипения. Варить сироп 2 минуты.
Пока кипятит вода, помойте и нарежьте лимон кружочками.
В каждую банку объемом три литра помещают два кружочка лимона и две-три веточки мяты. Затем заливают кипятком и закрывают крышкой банки с Мохито.
Варим банки, закутываем и даём остыть. Зимой наслаждаемся вкусной и душистой вареньем.
Компот из черешни с косточкой и абрикосом
Сочетание черешни с косточкой и абрикоса даёт очень вкусный и удачный результат. Получающийся напиток насыщенный и ароматный.
Ингредиенты
- Ягоды черешни
- Абрикосы
- Сахар — ¾ стакана на трехлитровую банку
Приготовление
Мою ягоды и удаляю испорченные. Снимаю хвостики с ягод. Абрикосы разрезаю пополам и извлекаю косточки. Наполняю банки фруктами. Количество ягод должно составлять примерно одну треть или половину банки.
Закипающую воду наливаем в банку с ягодами, прикрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут. Содержимое банки должно нагреться равномерно.
После этого воду из банки переливаем в кастрюлю и добавляем сахар. Ставим сироп вариться. Когда жидкость закипит и весь сахар растворится, опять заливаем банки и закручиваем стерильными прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым полотенцем. Оставляем так на сутки.
Готовый компот из черешен и абрикос храним в темном и прохладном месте: погребе, подвале или кладовой.
Приятного аппетита!
Черешневый компот, рассчитанный на литровую банку.
Многим нравится рецепт с большим количеством ягод и меньшим объемом жидкости. Предлагаем вариант заготовки черешни именно таким образом. Из чёрной черешни получается очень вкусный и насыщенный компот. Готовить будем в литровых банках по рецепту, наполняя их черешней до верха.
Ингредиенты на одну литровую банку
- Черешня — 450 г на банку
- Сахар — неполный стакан
- Вода — 400 мл
- Лимонная кислота — 0,5 г
Приготовление
Вынимаем ягоды из куста, избавляемся от хвостиков и испорченных ягод.
Стерильные банки объемом один литр заполняем обработанной черешней. Заливаем ее кипятком, накрываем крышками и даем настояться 10-15 минут.
Сварим сироп. Слейте воду с банок, добавьте сахар и лимонную кислоту. Доведите сироп до кипения и разлейте его по банкам. Закрутите стерилизованными крышками.
Переворачиваем банки и укутываем до момента охлаждения.
Приятного аппетита!