Инжиром называют как само растение, так и его вкусные плоды.
Общее описание инжира
Продолжительность жизни дерева до 300 лет, обычно 30-60 лет. Выглядит как молодой орех: невысокое дерево с крупными листьями, ветви от кроны разворачиваются в стороны на 2-3 метра, создавая густую зеленую шапку. Его используют для украшения участков. Растение выдерживает кратковременные морозы до −20 °C, хотя есть модифицированные сорта с повышенной устойчивостью.
Плоды стандартного размера, знакомого покупателям наших магазинов, такие же, как у яблока или лимона.
- Цвет Инжир может иметь зелёную, жёлтую, фиолетовую или красную окраску.
- Форма Фрукт напоминает луковицу своим видом с одной стороны, а другие считают его похожим на грушу.
С чем ассоциируется у многих любителей сладостей вкус инжира? С молодым гранатом. Похожим на него бывает и внешний вид.
Этот экзотический фрукт (на самом деле это растение близко связано с цветком и фикусом) часто пугает людей. Не все знают, как правильно его подать на стол. Всё просто – плод разрезается на дольки, и едят то, что по центру, а кожура остаётся. Из него также делают тосты, пиццу и другие блюда.
Полезные свойства инжира
Пищеварение улучшает за счёт ферментов. Также содержит .
- Витамины B2,3,6,9, а также C, Е и К;
- Минералы: кальций для костей, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.
В составе плода присутствует также 14 аминокислот. Это благотворно влияет на укрепление иммунитета. Плоды можно разделить на два типа.
Сушеный
Благодаря содержанию сладкой фруктозы, становится прекрасным заменителем сахара в приготовлении выпечки.
- Количество кальция повышается до 162 мг (в свежем продукте — 35 мг), что способствует прочности зубов и костей.
- При увеличении содержания гемоглобина количество железа достигает 2 миллиграмм вместо 0,4 миллиграмма. Это важно для растущего организма и беременных женщин.
- Больше калия, и метаболизм ускорится. Спортсмены часто его употребляют от судорог.
Свежий
Здесь все равно всё то же самое. Только меньше. Сухофрукты часто богаты витаминами и минералами. К тому же их проще съесть больше. Это не означает, что свежий инжир не полезен. Он ещё и приятнее на вкус.
Применение инжира в косметических целях
Экстракт этого плода богат витамином C и полисахаридами, которые увлажняют кожу и оказывают смягчающее воздействие. Фицин, содержащийся в нём, превосходит папаин в 20 раз по эффективности при обновлении кожи без её раздражения.
Современная косметология применяет инжир в составе масок для лица и укрепляющих волосы бальзамов и смесей. Выбор — воспользоваться услугами производителей или сделать маски самостоятельно. Растение безопасно для здоровья, поэтому можно экспериментировать.