Ингредиенты для коржей:

  • Мёд (средней густоты) — 120 г
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана 20% — 800 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Приготовление торта:

  1. В сотейник поместить 120 г мёда и установить на слабый огонь. После того, как мёд растает, всыпать соду и тщательно перемешать до получения насыщенного желто-коричневого оттенка.
  2. Для получения однородной массы необходимо смешать мёд с содой (150 г) и добавить 150 г сливочного масла, тщательно перемешивая.
  3. В миске соедините 5 яиц, добавьте 150 г сахара и взбивайте до образования пышной пены. Не прекращая взбивание, добавьте 1 чайную ложку соли. Как только появится пенка и смесь увеличится в объеме, добавьте муку и перемешайте миксером до получения однородной массы.
  4. Аккуратно влейте медовую массу тонкой струйкой, непрерывно взбивая венчиками миксера до получения однородной массы.
  5. Тесто следует разделить на три равные части, переложить каждую из них на отдельный лист пергаментной бумаги и распределить по его поверхности, формируя квадратную форму.
  6. Каждый лист теста следует перенести на отдельный противень (или выпекать коржи по одному на одном противне).
  7. Выпекайте коржи в духовке, разогретой до 160 градусов, в течение 10 минут.
  8. Для приготовления крема смешайте большое количество сметаны с 2 столовыми ложками сахарной пудры до получения однородной массы. Затем накройте емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  9. Пока коржи еще теплые, обрежьте неровные края и разрежьте каждый на 4 квадратных заготовки одинакового размера, чтобы в итоге получилось 12 квадратных коржей. Торт необходимо собрать из 11 коржей, а 12-й корж и обрезки использовать для посыпки.
  10. Крем необходимо визуально разделить на 12 частей. Первый корж выкладывается на доску и щедро смазывается кремом, затем на него помещается второй корж и также смазывается кремом. Повторите эту процедуру для всех слоев торта, а затем покройте кремом бока и верх.
  11. Подсохший двенадцатый корж и обрезки измельчают в куттере до состояния крошки, которой затем посыпают торт со всех сторон и сверху.
  12. Чтобы защитить торт от посторонних запахов в холодильнике, его следует накрыть большой миской и убрать в холодильник на ночь.

Приятного аппетита!