Ингредиенты для коржей:
- Мёд (средней густоты) — 120 г
- Сода — 1,5 ч. л.
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 300 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана 20% — 800 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
Приготовление торта:
- В сотейник поместить 120 г мёда и установить на слабый огонь. После того, как мёд растает, всыпать соду и тщательно перемешать до получения насыщенного желто-коричневого оттенка.
- Для получения однородной массы необходимо смешать мёд с содой (150 г) и добавить 150 г сливочного масла, тщательно перемешивая.
- В миске соедините 5 яиц, добавьте 150 г сахара и взбивайте до образования пышной пены. Не прекращая взбивание, добавьте 1 чайную ложку соли. Как только появится пенка и смесь увеличится в объеме, добавьте муку и перемешайте миксером до получения однородной массы.
- Аккуратно влейте медовую массу тонкой струйкой, непрерывно взбивая венчиками миксера до получения однородной массы.
- Тесто следует разделить на три равные части, переложить каждую из них на отдельный лист пергаментной бумаги и распределить по его поверхности, формируя квадратную форму.
- Каждый лист теста следует перенести на отдельный противень (или выпекать коржи по одному на одном противне).
- Выпекайте коржи в духовке, разогретой до 160 градусов, в течение 10 минут.
- Для приготовления крема смешайте большое количество сметаны с 2 столовыми ложками сахарной пудры до получения однородной массы. Затем накройте емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник.
- Пока коржи еще теплые, обрежьте неровные края и разрежьте каждый на 4 квадратных заготовки одинакового размера, чтобы в итоге получилось 12 квадратных коржей. Торт необходимо собрать из 11 коржей, а 12-й корж и обрезки использовать для посыпки.
- Крем необходимо визуально разделить на 12 частей. Первый корж выкладывается на доску и щедро смазывается кремом, затем на него помещается второй корж и также смазывается кремом. Повторите эту процедуру для всех слоев торта, а затем покройте кремом бока и верх.
- Подсохший двенадцатый корж и обрезки измельчают в куттере до состояния крошки, которой затем посыпают торт со всех сторон и сверху.
- Чтобы защитить торт от посторонних запахов в холодильнике, его следует накрыть большой миской и убрать в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!