Мышата — грибы, добываемые поздней осенью до заморозков. В Крыму при теплой погоде их можно собирать и в начале января. Грибы очень вкусны в жареном виде. маринованные мышата Их не стыдно подать к праздничному столу, а еще их замораживают на зиму. В замороженном виде грибы – полуфабрикат, который потом можно использовать в любых блюдах. Можно разморозить грибочки и пожарить, добавить в суп или пиццу. Расскажем как заморозить на зиму грибы мышата: это очень просто и быстро.
Как заморозить на зиму грибы мышата
Перед заморозкой грибы необходимо отварить. Сами по себе мышата — хрупкие и ломкие грибы. После тепловой обработки они становятся эластичными. Варка будет проводиться дважды. Первый раз очистится вся грязь, вода станет мутной и темной. Вторая варка — полноценная термическая обработка, после которой мышата замораживаются.
Что понадобится
- Мясистые грибы (рядовка серая, подзеленки)
- Вода
- Соль
- Пакеты маленького размера
Приготовление
Отсортируем грибы, избавимся от крупных загрязнений, листьев и хвойных игл. Тщательно промоем под струёй холодной воды.
Поставим на плиту большую кастрюлю с водой и дождемся закипания. После закипания воды опустим грибы и отварим их 5 минут. Снимем образовавшуюся пену.
Отложенные грибы перекладываем на дуршлаг. Воду, в которой варились грибы, сливаем. Будет мутной и тёмной.
В ту же кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на огонь. После закипания воды чуть подсаливаем – примерно 1/3 столовой ложки соли на литр. В кипящую воду бросаем грибы и варим в течение двадцати или двадцати пяти минут, пока не осядут. Затем снова перекладываем грибы в дуршлаг.
Разогретые грибы храним в маленьких чистых пакетах в морозилке. Зимой готовим ароматный грибной суп, жареные мышата или грибную пиццу. Заморозить грибы мышата несложно. При хорошем урожае можно заготовить их на всю зиму до следующего сезона.
Приятного аппетита и удачной грибалки!