Приготовим быстрый пирог с вареньем и молоком для неожиданных гостей. Пирог легко приготовить, продукты всегда под рукой.

Выпечка получается очень вкусной. Чтобы избежать гневных комментариев о том, что пирог не получился, предупреждаем, что он не пышный, как бисквит. Пирог больше похож на коврижку – не высокий, не сильно плотный, влажноватый и мягкий.

Пирог с вареньем «Гости на пороге»

Ключ к удачному пирогу — тщательно перемешать варенье с содой и подождать реакции. Без этого пирог отправится в мусор, и вас постигнет разочарование. Не боитесь готовить? Тогда вперед! Пирог можно выпекать в духовке, но мы будем готовить в мультиварке Филипс 3036.

Ингредиенты:

Мука – 1,5 стакана (240г);

Молоко – ½ стакана (125 мл);

Варнье любое – ½ стакана (170 мл);

Сода – 1 чайная ложка;

Яйцо – 1 штука;

Сахар – ½ стакана (100г).

Сливы – 4-5 штук (не обязательно)

Рецепт:

В этом рецепте использовано варенье из кабачков и небольшое количество варенья из слив. Кислотность пирога дополнена сливами. Можно использовать вместо них яблоки, изюм, малину и так далее.

Сперва смешаем варенье с содой, тщательно перемешивая. Варенье начнёт беловать, образуя пенку – это нормально. Оставим его, а пока приготовим тесто.

Соединим яйцо с сахаром. Возможно, вам кажется, что варенье сладкое, и поэтому сахар не нужен, но это заблуждение.
Варенье не обеспечит достаточной сладости. Не стоит недооценивать сахар.

Перемешайте яйцо с сахаром вилкой до полного растворения сахара.

Добавьте молоко. Кстати, этот пирог прекрасно получается и на кислых продуктах: молоке, кефире, йогурте.

Вмешиваем просеченую муку и тщательно вымешиваем, исключая образования комков.

В конце добавляем варенье, которое к этому моменту значительно увеличилось в объёме и напоминает по консистенции пену.

Если вы хотите использовать сливы, не забудьте их подготовить. Рассекаем сливы пополам и удаляем косточки. Затем каждую половинку разрезаем на мелкие кусочки или дольки.

В чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом. Выливаем в нее тесто и выбираем режим «Выпечка». Время — 40 минут, температура — 150 градусов. В духовке можно установить 180 градусов и поместить пирог выше. Проверяем готовность пирога лучинкой: если при прокалывании она сухая, то пирог готов. В противном случае добавляем время выпечки.

Выложите готовый пирог с вареньем на решётку и дождитесь полного его остывания.

Украшаем сахарной пудрой или какао.

Приятного аппетита.