Получится вкусный и легкий кекс с ароматом апельсина. Приготовление займет совсем немного времени – нужно смешать все компоненты и отправить в духовку. Кекс получится мягким, пышным и воздушным, не нужно его пропитывать. Добавление цедры придает ему яркий цитрусовый запах.
Ингредиенты
- Форма 21*10 см
- Цедра 1 апельсина
- Сок апельсиновый 60 мл
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло сливочное 80 гр
- Масло растительное 2 ст.л
- Сахар-песок 110 гр
- Мука пшеничная 140 гр
- Соль 1 щепотка
- Ванилин 1 щепотка
- Разрыхлитель 1 ч.л (с горкой)
Как приготовить кекс с апельсиновой цедрой
В миску наливаем яйца, всыпаем сахар, соль и ванилин. Всё взбиваем миксером до пышной светло-белой массы.
Вводим растопленное сливочное масло и растительное масло, взбивая миксером.
Добавляем часть просеянной муки и разрыхлителя и хорошенько перемешиваем на небольшой скорости миксера.
Добавляем оставшуюся муку порциями, постоянно помешивая миксером.
На мелкой терке к тесту добавляем цедру одного апельсина. Из этого же апельсина выжимаем шестьдесят миллилитров сока.
Миксером на медленной скорости размешиваем тесто с апельсиновой цедрой. Не останавливаясь, постепенно добавляем апельсиновый сок.
В форму для выпекания насыпаем пергаментную бумагу.
Выложим тесто в форму, разровняем и поставим кекс выпекаться в предварительно разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
Вынимаем готовый апельсиновый кекс из формы, укладываем на решётку и ждем полного остывания.
Перед подачей на стол кекс, если нужно, можно притрусить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!