Соленая свиная грудинка, нарезанная тонкими ломтиками, прекрасная закуска на все случаи жизни. С отварной картошкой, квашеной капустой и соленым огурцом… М-м-м.. Объедение! Существует множество способов засолить свиную грудинку в домашних условиях. Предлагаем вам 6 проверенных рецептов.

Как засолить грудинку сухим способом

Один из самых простых способов засолить свиную грудинку — сухой посол.
Необходимо сало, немного специй, соль, чуточку терпения и потрясающий деликатес на вашем столе.

Ингредиенты

  • Сало (грудинка) — 1 кг
  • Тимьян сушеный — 1 ч.л
  • Соль крупная — 2 ст. л с горкой
  • Паприка — 1 ч.л
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л
  • Чеснок свежий — 4 зубчика

Пошаговый процесс

Свежий чеснок мелко порубить и смешать с сушёным тимьяном, красной сладкой паприкой, черным молотым перцем и солью.

Тщательно натереть приправами со всех сторон свиную грудинку.

Остатки соли высыпать на лист пергаментной бумаги, а сверху положить кусок сала шкуркой вниз.

Заверните сало в пергаментную бумагу и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Сало будет просаливаться сутки и даст немного влаги. Спустя сутки сало завернуть в свежий сухой пергамент и убрать на 6-7 дней в холодильник. Периодически кусок грудинки можно переворачивать, чтобы сало не пересушивалось с одной стороны.

С готового куска грудинки убрать лишнюю соль и можно тонко нарезать, подавая к столу. Такое сало хранить лучше в морозильной камере.

Как посолить свиную грудинку в луковой шелушке.

Солить свиную грудинку в луковой шелухе очень просто. По вкусу и внешнему виду такое сало напоминает чем-то копченое. Для этого рецепта можно взять мясную грудинку, она получится мягкой и нежной. На бутерброды вместо колбасы — идеально.

Ингредиенты

  • Грудинка — 1,5 кг
  • Соль — 150 гр
  • Черный перец горошком — 1 ст.л
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Луковая шелуха

Как приготовить

Луковую шелуху (чем больше, тем лучше, по объему примерно на четыре-шесть литровую кастрюлю) предварительно промыть проточной водой.

Половину шелухи укладываем на дно кастрюли, сверху кладем кусочки грудинки.

Добавляем лавровый лист, и сверху сало посыпаем солью.

Горошины черного перца немного раздавить в ступке или ножом для усиления аромата. Добавляем в кастрюлю с салом.

Луковую шелуху кладем сверху грудинки.

Заливаем все чистой питьевой водой, чтобы вода покрыла куски грудинки.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем крупно порубленные кусочки чеснока. Выключаем огонь.

Кастрюлю закутываем в одеяло или полотенца и оставляем на сутки.

По истечении суток, когда сало остынет, кладем на сало груз (например, тарелку), чтобы грудинка была в рассоле и не поднималась. Убираем прямо в кастрюле в холодильник на два дня.

Через два дня достаём грудинку из рассола и обсушиваем её бумажными полотенцами. Готовую соленую грудинку укладываем удобным способом и храним в морозильной камере.

Солить грудинку в рассоле в банке холодным способом.

Еще один способ засолки свиной грудинки — в банке в холодном рассоле с чесноком. Сало по этому рецепту получается мягким, сочным, вкусным и пробовать его можно уже через 4 дня. С черным хлебом и горчицей — изумительно!

Ингредиенты

  • Сало (грудинка) — 1,5 кг
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Рассол:
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 8 ст.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Чёрный перец горошком — 4-5 шт
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт

Как приготовить

Сначала варим рассол. Для этого ставим воду на огонь, добавляем соль и хорошо перемешиваем. Кладем лавровый лист и перец горошком. Доводим рассол до кипения и кипятим три-четыре минуты. Выключаем огонь и полностью остужаем.

Куски грудинки промываем, зачищаем шкурку ножом и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими кусочками, чтобы сало лучше просолилось.

Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками.

В чистую стеклянную банку на дно насыпаем немного чеснока и начинаем укладывать сало шкурками вниз, равномерно пересыпая чесноком.

Из остывшего рассола достаем лавровый лист и горошины перца, перекладывая их в банку с салом.

Заливаем грудинку рассолом, чтобы он полностью покрыл сало.

Закрываем крышкой и на два дня оставляем банку со салом при комнатной температуре, а затем ещё на два дня убираем в холодильник.

Спустя четыре суток достаем сало из рассола и обсушиваем. Заворачиваем в фольгу и храним в морозильной камере.

Как засолить грудинку горячим способом

Свиную грудинку можно засолить в горячем рассоле. Этой способ сделает сало мягким и сочным. С кусочком ароматного бородинского хлеба — бесподобно!

Ингредиенты

  • Грудинка свиная — 1 кг
  • Вода — 2 литра
  • Бадьян
  • Тмин
  • Пажитник
  • Чеснок свежий
  • Чёрный молотый перец
  • Острая паприка

Как приготовить

Доводим воду до кипения и добавляем соль и специи. Кипятим 2-3 минуты.

Грудинку нарезаем на несколько небольших кусочков. Кладем сало в банку или пищевой контейнер.

Чеснок нарезаем мелкими кусочками и добавляем в кастрюлю с грудинкой.

Заливаем сало кипящим рассолом. Закрываем посуду крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем в холодильник на неделю.

Готовую грудинку достаем из рассола и храним в морозильной камере.

Королевская грудинка соленая в овощах и зелени.

Посол свиной грудинки — настоящий деликатес. Его легко приготовить дома, потрясающе украсит праздничный стол.

Ингредиенты

  • Свинина (грудинка) — 1.5 кг
  • Соль крупная — 1 стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Перец болгарский — 2-3 шт
  • Свежий базилик — 2 веточки
  • Тимьян свежий — 2 веточки
  • Чеснок свежий — 3-5 зубчиков
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Перец черный горошек — 1 ч.л
  • Перец душистый горошек — 1 ч.л

Как приготовить

Лук очистить и измельчить в пюре блендером.

Сладкий болгарский перец мелко нарезать ножом.

Зелень порубить мелко. Чеснок промятать.

В миске смешать соль, сахар и морковь.

В емкость для маринования на дно положить половину ароматной смеси. Сверху уложить сало.

Выложить остатки овощной смеси, сверху посыпать раздробленными горошинами перцев. Обтереть смесью кусок со всех сторон. Положить лавровые листы.

Накрыть емкость фольгой и положить груз.

Мариновать грудинку в течение 10 дней в холодильнике. Периодически сало нужно переворачивать и обтирать смесью зелени, овощей и специй.

Как засолить грудинку с нитритной солью

Этот способ засолки свиной грудинки идеально подходит для дальнейшего горячего копчения. Но и без коптильни у вас на столе появится самый настоящий деликатес не хуже магазинного. Нитритная соль позволит мясу сохранить сочность и красивый розовый цвет в разрезе. По этому рецепту грудинка получается мягкая, нежная и ароматная — буквально тает во рту!

Ингредиенты

  • Свиная грудинка — 800 гр
  • Соль адыгейская — 8 гр
  • Соль нитритная — 8 гр

Как приготовить

Смешиваем соль адыгейскую с нитритной.

Кусок свинины при необходимости моем, обсушиваем и натираем солью со всех сторон.

Переложите мясо в контейнер, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на два суток.

За несколько часов до приготовления достаём грудинку из холодильника, чтобы та успела согреться до комнатной температуры.

Тщательно заворачиваем кусок в пищевую пленку.

Готовим грудинку в аэрогриле при температуре 65 °C в течение часа, затем увеличиваем температуру до 70 °C и готовим ещё час. Затем увеличиваем температуру до 75 °C и готовим ещё час.

В итоге, когда температура внутри куска мяса достигнет 70 °C — грудинка готова.

Оставляем грудинку в аэрогриле или духовке до полного остывания, а затем убираем в холодильник на 8-12 часов.

Если имеется коптильня, то сразу после остывания свинину можно подкоптить в течение 30 минут. Предварительно нужно снять пищевую пленку. Остудить, завернуть в пергаментную бумагу и выдержать в холодильнике в течение суток.