Соленая свиная грудинка, нарезанная тонкими ломтиками, — отличная закуска. С отварной картошкой, квашеной капустой и соленым огурчиком… Просто объеденье! Существует много способов засолить свиную грудинку дома. Предлагаем 6 проверенных рецептов.

Как засолить грудинку сухим способом

Солить свиную грудинку можно одним из простейших способов – сухим послом. Для этого понадобится сало, несколько специй, соль, немного терпения и замечательный деликатес на вашем столе.

Ингредиенты

  • Сало (грудинка) — 1 кг
  • Тимьян сушеный — 1 ч.л
  • Соль крупная — 2 ст. л с горкой
  • Паприка — 1 ч.л
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л
  • Чеснок свежий — 4 зубчика

Пошаговый процесс

Мелко порубите свежий чеснок и соедините его с сушеным тимьяном, красной сладкой паприкой, чёрным молотым перцем и солью.

Тщательно натрите приготовленной смесью специй свиную грудинку со всех сторон.

Соль разложить по пергаменту, сверху положить сало шкуркой вниз.

Укутайте сало пергаментной бумагой и оставьте при комнатной температуре на протяжении суток.

Сало просаливается в течение суток и отдаёт некоторую влагу. Через сутки его завертывают в свежий сухой пергамент и убирают на 6-7 дней в холодильник. Периодически кусок грудинки переворачивают, чтобы сало не пересушивалось с одной стороны.

С готовой грудинки удалить излишки соли, тонкими ломтиками нарезать и подать к столу. Хранить такое сало следует в морозильнике.

Рецепт засолки свиной грудинки в луковой шелухе

Солить свиную грудинку в луковой шелухе просто, по вкусу и виду такое сало напоминает копченое. Для этого рецепта подходит мясная грудинка, она получается мягкой и нежной. На бутерброды вместо колбасы — отлично.

Ингредиенты

  • Грудинка — 1,5 кг
  • Соль — 150 гр
  • Черный перец горошком — 1 ст.л
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Луковая шелуха

Как приготовить

Перед использованием луковую шелуху нужно тщательно промыть под струёй воды.

На дно кастрюли выкладывается половина шелухи, поверх неё — куски грудинки.

На лавровый лист кладем сало, а затем посыпаем его солью.

Несколько горошин черного перца слегка раздавить для усиления аромата. Поместить в кастрюлю к салу.

Сверху грудинки выкладываем оставшуюся луковую шелуху.

Наливаем столько чистой питьевой воды, чтобы она полностью погружала кусочки грудинки.

Поставив кастрюлю на огонь, доводим её до кипения. Как только закипит, добавляем крупно нарезанный чеснок. Extinguishing the flame.

Кастрюлю обматываем одеялом или полотенцами и оставляем на сутки.

После того как сало остынет, ставим на него груз (тарелка подойдёт), чтобы грудинка была в рассоле и не всплывала. Храним прямо в кастрюле в холодильнике в течение двух дней.

Через два дня вынимаем грудинку из рассола и просушиваем её бумажными полотенцами. Готовую соленую грудинку укладываем удобным образом и храним в морозильной камере.

Вымачивают грудинку в рассоле в банке при низкой температуре.

Засолка свиной грудинки в банке холодным рассолом с чесноком даст мягкое, сочное и вкусное сало. Пробуем через четыре дня. С черным хлебом и горчицей — превосходно!

Ингредиенты

  • Сало (грудинка) — 1,5 кг
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Рассол:
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 8 ст.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Чёрный перец горошком — 4-5 шт
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт

Как приготовить

Вначале варим рассол: ставим воду на огонь, добавляем соль и перемешиваем. кладем лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты. Выключаем огонь и остужаем полностью.

Грудинку нужно помыть, снять с неё кожу ножём и вытереть бумажными полотенцами. Затем её нарезать небольшими кусочками для равномерного засола сала.

Очищенные зубчики чеснока нарезают тонкими пластинами.

В емкость из стекла на дно кладем немного чеснока и укладываем сало шкурками вниз, посылая между слоями чесноком.

Из остывшего рассола извлекаем лавровый лист и горошины перца, переложив их в банку к салу.

Грудинку заливают рассолом, погружая под него полностью.

Закройте крышкой банку с салом и оставьте при комнатной температуре на два дня, после чего ещё два дня уберите в холодильник.

Через четыре дня извлекаем сало из рассола и просушиваем. Упаковываем в фольгу и храним в морозильнике.

Как засолить грудинку горячим способом

Соленую свиную грудинку лучше всего получить путем засолки в горячем рассоле: это сделает сало мягким и сочным. С ломтиком ароматного бородинского хлеба — просто восхитительно!

Ингредиенты

  • Грудинка свиная — 1 кг
  • Вода — 2 литра
  • Бадьян
  • Тмин
  • Пажитник
  • Чеснок свежий
  • Чёрный молотый перец
  • Острая паприка

Как приготовить

Доведем воду до кипения, затем добавим соль и специи. Варим 2-3 минуты.

Разрезаем грудинку на кусочки. Выкладываем сало в банку или пищевой контейнер.

Нарезанный чесноком кладем к грудинке.

Свинину заливают кипящим рассолом, закрывают крышкой и ставят при комнатной температуре до полного остывания. После этого помещают в холодильник на неделю.

Вынимаем готовую грудинку из рассола и храним её в морозильнике.

Солёная королевская грудинка с овощами и зеленью.

Посол свиной грудинки – настоящий деликатес, просто приготовить дома и станет прекрасным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

  • Свинина (грудинка) — 1.5 кг
  • Соль крупная — 1 стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Перец болгарский — 2-3 шт
  • Свежий базилик — 2 веточки
  • Тимьян свежий — 2 веточки
  • Чеснок свежий — 3-5 зубчиков
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Перец черный горошек — 1 ч.л
  • Перец душистый горошек — 1 ч.л

Как приготовить

Очищенный лук измельчить блендером до состояния пюре.

Болгарский сладкий перец тоненько порезать ножом.

Тщательно порубите зелень, а чеснок мелко нарежьте.

Соль, сахар и овощи соединить в миске.

На дно емкости для маринования выложите половину ароматной смеси, а сверху — сало.

Распределите оставшуюся овощную смесь, посыпьте сверху измельченными горошинами перцев. Тщательно обваляйте кусочек смесью со всех сторон. Расположите лавровые листы.

Прикрыть емкость фольгой и положить груз.

Грудинку замариновать на протяжении десяти суток в холодильнике, время от времени перевернув кусочки и протерев их смесью из трав, овощей и пряностей.

Как засолить грудинку с нитритной солью

Этот способ засолки свиной грудинки замечательно подходит для дальнейшего горячего копчения. Без коптильни на столе у вас появится деликатес не хуже магазинного. Нитритная соль поможет мясу сохранить сочность и красивый розовый цвет в разрезе. По этому рецепту грудинка получается мягкой, нежной и ароматной — тает во рту!

Ингредиенты

  • Свиная грудинка — 800 гр
  • Соль адыгейская — 8 гр
  • Соль нитритная — 8 гр

Как приготовить

Смешиваем соль адыгейскую с нитритной.

Свинину промывают и просушивают, если нужно. Тщательно посыпают солью со всех сторон.

Выложите мясо в контейнер, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на два дня.

За несколько часов до готовки грудинка должна прийти в комнатную температуру, поэтому её нужно достать из холодильника.

Тщательно обёрните кусок пищевой плёнкой.

Варите грудинку в аэрогриле при температуре 65°С в течение часа, после чего повысьте температуру до 70°С и готовьте ещё час. Затем повысьте температуру до 75°С и готовьте ещё час.

Когда температура внутри кусочка мяса достигнет 70 градусов Цельсия, грудинка будет готова.

После того как грудинка полностью остынет в аэрогриле или духовке, отправляем её в холодильник на 8-12 часов.

В коптильне после остывания свинину можно коптить 30 минут, сняв перед этим пищевую пленку. Затем ее нужно охладить, завернуть в пергаментную бумагу и хранить в холодильнике сутки.