Быстрые пирожки – один из самых вкусных вариантов. Готовятся без дрожжей, так что нет необходимости ждать, пока тесто поднимется. В статье показано, как приготовить «Пятиминутки» на кефире с брусничной начинкой. Однако подойдет любая начинка: и сладкая, и несладкая.
Ингредиенты
- Тесто на кефире для пирожков
- Кефир 400 мл
- Соль 1 ч.л
- Сахар-песок 1 ст.л
- Сода 1 ч.л
- Лимонная кислота ¼ ч.л
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука пшеничная 650 гр
- Масло растительное 3 ст.л в тесто + для жарки
- Брусничная начинка
- Брусника 500 гр
- Сахар-песок 100-150 гр
- Лимонная кислота ⅓ ч.л
- Крахмал кукурузный 25 гр
Как приготовить пирожки «Пятиминутки» на кефире
Готовим тесто для пирожков
В миску выливаем кефир, стоящий при комнатной температуре. Добавляем сахар, соль, лимонную кислоту и несколько яиц. Тщательно перемешиваем все венчиком.
Муку про Sifting в отдельную миску и добавляем туда соду. Хорошо перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась в муке.
Отложим половину муки, а в оставшейся сделаем углубление. В него перельём кефир и начнём замешивать тесто.
Вливаем три столовые ложки растительного масла, размешиваем и добавляем остальную муку. Первоначально замешиваем в миске, затем выкладываем на стол и продолжаем месить руками.
Вероятно, потребуется больше или меньше муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Вымешивать тесто около двух минут, после чего накрыть миской или убрать в полиэтиленовый пакет. Оставить отдохнуть на столе 15-20 минут.
Брусничная начинка для пирожков
Для начинки на сковороду выкладываем бруснику. Замороженной не нужно размораживать.
В ягоды добавляют сто — двести пятьдесят грамм сахара и ложку кукурузного крахмала.
Зажгите огонь и перемешайте бруснику. После того, как ягоды пустят сок, добавьте одну треть чайной ложки лимонной кислоты.
Готовим начинку, не переставая помешивать, пока не загустеет. После загустевания снимаем с огня и оставляем немного остыть.
Формируем пирожки
Тесто разделяем на восемнадцать частей и каждый кусочек скатываем в шарик. Накрываем пленкой или полотенцем, чтобы тесто не высохло.
Каждый колобок раскатывают в лепешку, в центр кладут небольшое количество начинки и аккуратно запаивают края.
На раскалённой сковороде разогреем растительное масло до тех пор, пока пирожки не окажутся наполовину покрыты им.
Выложите пирожки швом вниз и обжарьте до золотистого цвета на медленном огне для равномерного пропекания.
Готовые пирожки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Пирожки на кефирном тесте получаются вкусными и мягкими даже на следующее утро, по вкусу ничем не уступая пирожкам на дрожжевом тесте.