Быстрые пирожки – один из самых вкусных вариантов. Готовятся без дрожжей, так что нет необходимости ждать, пока тесто поднимется. В статье показано, как приготовить «Пятиминутки» на кефире с брусничной начинкой. Однако подойдет любая начинка: и сладкая, и несладкая.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Тесто на кефире для пирожков
  • Кефир 400 мл
  • Соль 1 ч.л
  • Сахар-песок 1 ст.л
  • Сода 1 ч.л
  • Лимонная кислота ¼ ч.л
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Мука пшеничная 650 гр
  • Масло растительное 3 ст.л в тесто + для жарки
  • Брусничная начинка
  • Брусника 500 гр
  • Сахар-песок 100-150 гр
  • Лимонная кислота ч.л
  • Крахмал кукурузный 25 гр

Как приготовить пирожки «Пятиминутки» на кефире

Готовим тесто для пирожков

В миску выливаем кефир, стоящий при комнатной температуре. Добавляем сахар, соль, лимонную кислоту и несколько яиц. Тщательно перемешиваем все венчиком.

Муку про Sifting в отдельную миску и добавляем туда соду. Хорошо перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась в муке.

Отложим половину муки, а в оставшейся сделаем углубление. В него перельём кефир и начнём замешивать тесто.

Вливаем три столовые ложки растительного масла, размешиваем и добавляем остальную муку. Первоначально замешиваем в миске, затем выкладываем на стол и продолжаем месить руками.

Вероятно, потребуется больше или меньше муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Вымешивать тесто около двух минут, после чего накрыть миской или убрать в полиэтиленовый пакет. Оставить отдохнуть на столе 15-20 минут.

Брусничная начинка для пирожков

Для начинки на сковороду выкладываем бруснику. Замороженной не нужно размораживать.

В ягоды добавляют сто — двести пятьдесят грамм сахара и ложку кукурузного крахмала.

Зажгите огонь и перемешайте бруснику. После того, как ягоды пустят сок, добавьте одну треть чайной ложки лимонной кислоты.

Готовим начинку, не переставая помешивать, пока не загустеет. После загустевания снимаем с огня и оставляем немного остыть.

Формируем пирожки

Тесто разделяем на восемнадцать частей и каждый кусочек скатываем в шарик. Накрываем пленкой или полотенцем, чтобы тесто не высохло.

Каждый колобок раскатывают в лепешку, в центр кладут небольшое количество начинки и аккуратно запаивают края.

На раскалённой сковороде разогреем растительное масло до тех пор, пока пирожки не окажутся наполовину покрыты им.

Выложите пирожки швом вниз и обжарьте до золотистого цвета на медленном огне для равномерного пропекания.

Готовые пирожки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Пирожки на кефирном тесте получаются вкусными и мягкими даже на следующее утро, по вкусу ничем не уступая пирожкам на дрожжевом тесте.