Простые компоненты дают удивительный результат. Мякиш кулича выходит сочным, рыхлым, а само изделие – нежным и легким.
Ингредиенты
Ингредиенты
- На 5 куличей диаметром 9 см
- Опара
- Мука пшеничная 250 г
- Дрожжи прессованные 25 г
- Молоко 200 мл
- Сахар-песок 1 ст. л.
- Тесто
- Желтки куриных яиц 5 шт.
- Сахар-песок 170 г
- Мука пшеничная 250 г
- Масло сливочное 110 г
- Соль ½ ч. л.
- Мёд 1 ст. л.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Коньяк или ром 1 ст. л.
- Цедра 1 апельсина
- Наполнение
- Сухофрукты: изюм, клюква, ананас и цукаты. 300 г
- Сок апельсиновый 100 г
- Ром или коньяк 80 мл
- Глазурь для куличей
- Белок куриного яйца 1 шт.
- Сахарная пудра 100 г
- Сок лимона 1 ст. л.
- Ванильный сахар ½ ч. л.
Рецепт приготовления куличей на жидкой основе без ручного вымешивания.
-
С кокоса снимают цедру. Выжимают сок из одного апельсина.
-
Цукаты и сухофрукты промываем и сушим. Апельсиновый сок нагреваем до горячего состояния (не кипятим) и заливаем им сухофрукты с цукатами. Вливаем ром или коньяк, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.
-
В миску нальём тёплое молоко (37-38°С), добавим одну столовую ложку сахара и дрожжей. Хорошо перемешаем.
-
Просейте 250 граммов муки и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Полученное тесто должно быть густым, как на оладьи. Накройте опару полотенцем или затяните миску пищевой пленкой, и оставьте в теплом месте на 40-60 минут. Опара должна хорошо подняться и увеличиться в объёме.
-
В миску высыпаем сахар и добавляем апельсиновую цедру. Тщательно растираем сахар с цедрой.
-
Вмешиваем желтки и венчиком взбиваем сахар с желтками до получения пышной белой массы.
-
Вводим соль, ванилин и мед. При желании вносим столовую ложку коньяка или рома. Перемешиваем повторно.
-
К желтковую массу добавляем опару и растопленное, но не горячее, сливочное масло. Всё перемешиваем миксером с насадкой для замеса теста до однородного состояния.
-
Постепенно просеивая остатки муки в тесто, хорошо перемешивайте его. Не высыпайте всю муку сразу. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи.
-
Замешиваем тесто миксером с насадками-крюками в течение 5-7 минут до момента, когда оно начнёт наматываться на венчики и станет более пышным и однородным.
-
Просеиваем цукаты, ждём, пока стечёт весь лишний сок. Добавляем цукаты в тесто и перемешиваем миксером 2-3 минуты, чтобы цукаты равномерно распределились в тесте.
-
Накрываем тесто и ставим его ещё раз в тёплое место для расстойки. Должно увеличиться в 1,5-2 раза, примерно за час.
-
Выкладываем тесто по формам для куличей, заполняя их не более чем наполовину. Ставим формы сразу на противень, который потом поместим в духовку. Накрываем формы полотенцем и оставляем еще раз на расстойку на 1-1,5 часа.
-
Выпекайте куличи в духовом шкафу, предварительно нагретом до 180°С, 30-35 минут.
Если сильно подрумянивается верх, закройте куличи фольгой или пекарской бумагой.
-
В миску для глазури кладем белок яйца, лимонный сок, сахарную пудру и ванилин. Все взбиваем миксером до пышности.
-
Для украшения остывших куличей можно использовать глазурь и посыпки по желанию.