Простые компоненты дают удивительный результат. Мякиш кулича выходит сочным, рыхлым, а само изделие – нежным и легким.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • На 5 куличей диаметром 9 см
  • Опара
  • Мука пшеничная 250 г
  • Дрожжи прессованные 25 г
  • Молоко 200 мл
  • Сахар-песок 1 ст. л.
  • Тесто
  • Желтки куриных яиц 5 шт.
  • Сахар-песок 170 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Масло сливочное 110 г
  • Соль ½ ч. л.
  • Мёд 1 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Коньяк или ром 1 ст. л.
  • Цедра 1 апельсина
  • Наполнение
  • Сухофрукты: изюм, клюква, ананас и цукаты. 300 г
  • Сок апельсиновый 100 г
  • Ром или коньяк 80 мл
  • Глазурь для куличей
  • Белок куриного яйца 1 шт.
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сок лимона 1 ст. л.
  • Ванильный сахар ½ ч. л.

Рецепт приготовления куличей на жидкой основе без ручного вымешивания.

  • С кокоса снимают цедру. Выжимают сок из одного апельсина.
  • Цукаты и сухофрукты промываем и сушим. Апельсиновый сок нагреваем до горячего состояния (не кипятим) и заливаем им сухофрукты с цукатами. Вливаем ром или коньяк, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.
  • В миску нальём тёплое молоко (37-38°С), добавим одну столовую ложку сахара и дрожжей. Хорошо перемешаем.
  • Просейте 250 граммов муки и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Полученное тесто должно быть густым, как на оладьи. Накройте опару полотенцем или затяните миску пищевой пленкой, и оставьте в теплом месте на 40-60 минут. Опара должна хорошо подняться и увеличиться в объёме.
  • В миску высыпаем сахар и добавляем апельсиновую цедру. Тщательно растираем сахар с цедрой.
  • Вмешиваем желтки и венчиком взбиваем сахар с желтками до получения пышной белой массы.
  • Вводим соль, ванилин и мед. При желании вносим столовую ложку коньяка или рома. Перемешиваем повторно.
  • К желтковую массу добавляем опару и растопленное, но не горячее, сливочное масло. Всё перемешиваем миксером с насадкой для замеса теста до однородного состояния.
  • Постепенно просеивая остатки муки в тесто, хорошо перемешивайте его. Не высыпайте всю муку сразу. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи.
  • Замешиваем тесто миксером с насадками-крюками в течение 5-7 минут до момента, когда оно начнёт наматываться на венчики и станет более пышным и однородным.
  • Просеиваем цукаты, ждём, пока стечёт весь лишний сок. Добавляем цукаты в тесто и перемешиваем миксером 2-3 минуты, чтобы цукаты равномерно распределились в тесте.
  • Накрываем тесто и ставим его ещё раз в тёплое место для расстойки. Должно увеличиться в 1,5-2 раза, примерно за час.
  • Выкладываем тесто по формам для куличей, заполняя их не более чем наполовину. Ставим формы сразу на противень, который потом поместим в духовку. Накрываем формы полотенцем и оставляем еще раз на расстойку на 1-1,5 часа.
  • Выпекайте куличи в духовом шкафу, предварительно нагретом до 180°С, 30-35 минут.

    Если сильно подрумянивается верх, закройте куличи фольгой или пекарской бумагой.

  • В миску для глазури кладем белок яйца, лимонный сок, сахарную пудру и ванилин. Все взбиваем миксером до пышности.
  • Для украшения остывших куличей можно использовать глазурь и посыпки по желанию.