Ингредиенты (на 12-14 штук):

  • Мука — 550 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло (размягченное) — 60 г
  • Сахар — 70 г
  • Молоко (тёплое) — 150 мл
  • Вода (тёплая) — 150 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Повидло или джем — 200 г

Для смазывания:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Для посыпки:

  • Кунжут — 15 г

Приготовление булочек:

  1. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Если сомневаетесь в свежести дрожжей, оставьте смесь на 10-15 минут, до образования пенной шапочки. В случае отсутствия шапочки дрожжи неактивные, и нужно взять другие. Добавить теплое молоко, яйцо и один белок (второй желток оставить для смазывания булочек). Добавить соль и перемешать.
  2. Добавьте муку (500 г). Вмешайте муку. Добавьте мягкое сливочное масло. Замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-7 минут. Муки может уйти чуть меньше или больше в зависимости от качества и влажности муки. Добавьте немного растительного масла и сформируйте из теста шарик. Тесто получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам.
  3. Смажьте миску маслом, выложите тесто, накройте и оставьте в тепле на час с половиной для поднятия.
  4. Обмятая добытая масса разровняется на столе, добавив муки если потребуется. Раскатана полоса размером 40х50 сантиметров. Сверху равномерно расположить варенье.
  5. Скатать тесто в тугой рулет и нарезать его острым ножом на двенадцать-четырнадцать равных кусочков.
  6. Положите булочки на противень с пергаментом, накройте полиэтиленом или полотенцем и оставьте на 25-30 минут.
  7. Смешайте желток с ложкой молока и этим раствором обмажьте булочки. Посыпьте сверху кунжутом.
  8. В разогретой до 190 градусов духовке выпекайте булочки 25-30 минут до золотистого цвета. Достаньте готовые булочки из духовки и остудите их на решетке.

Приятного аппетита!