Ингредиенты (на 12-14 штук):
- Мука — 550 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло (размягченное) — 60 г
- Сахар — 70 г
- Молоко (тёплое) — 150 мл
- Вода (тёплая) — 150 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Для начинки:
- Повидло или джем — 200 г
Для смазывания:
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Для посыпки:
- Кунжут — 15 г
Приготовление булочек:
- В теплой воде развести дрожжи и сахар. Если сомневаетесь в свежести дрожжей, оставьте смесь на 10-15 минут, до образования пенной шапочки. В случае отсутствия шапочки дрожжи неактивные, и нужно взять другие. Добавить теплое молоко, яйцо и один белок (второй желток оставить для смазывания булочек). Добавить соль и перемешать.
- Добавьте муку (500 г). Вмешайте муку. Добавьте мягкое сливочное масло. Замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-7 минут. Муки может уйти чуть меньше или больше в зависимости от качества и влажности муки. Добавьте немного растительного масла и сформируйте из теста шарик. Тесто получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам.
- Смажьте миску маслом, выложите тесто, накройте и оставьте в тепле на час с половиной для поднятия.
- Обмятая добытая масса разровняется на столе, добавив муки если потребуется. Раскатана полоса размером 40х50 сантиметров. Сверху равномерно расположить варенье.
- Скатать тесто в тугой рулет и нарезать его острым ножом на двенадцать-четырнадцать равных кусочков.
- Положите булочки на противень с пергаментом, накройте полиэтиленом или полотенцем и оставьте на 25-30 минут.
- Смешайте желток с ложкой молока и этим раствором обмажьте булочки. Посыпьте сверху кунжутом.
- В разогретой до 190 градусов духовке выпекайте булочки 25-30 минут до золотистого цвета. Достаньте готовые булочки из духовки и остудите их на решетке.
Приятного аппетита!