Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Дрожжи сухие (быстрорастворимые) – 1 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана 15% – 220 г
  • Кунжут (слегка обжаренный) – 50 г

Приготовление булочек:

  1. Разделите яйцо на желток и белок. Накройте желток, чтобы он не высох (понадобится позже).
  2. В миску положите нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Добавьте муку, соль, сахар, разрыхлитель и дрожжи. Руками перетрите всё в крошку. Можно не добавлять дрожжи, но булочки с дрожжами получаются пышнее, мягче, на них не появляются трещинки.
  3. Добавьте белок и сметану. Замесите тесто до однородного состояния. Вымешивать долго не требуется, достаточно минуты. В процессе замеса помойте и высушите руки, тогда тесто практически не будет к ним приставать.
  4. Разделите тесто на шестнадцать равных порций. Из каждой порции слепите шарик. Сформите из него купол, заглубляя края теста внутрь, и раскатайте шар.
  5. Покрывайте булочки отложенным желтком и присыпайте кунжутом. Наносить желток на все булочки сразу не стоит, потому что он может высохнуть, и кунжут не будет держаться.
  6. Первую партию изделий поместите в холодный духовой шкаф и установите регулятор нагрева на 170 градусов. Выпекайте около 40 минут. Вторую партию отправьте в уже нагретую духовку и выпекайте около 25 минут.
  7. Храните булочки с крышкой. Лучше съесть их в течение двух дней.

Приятного аппетита!