
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Сливочное масло – 60 г
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Дрожжи сухие (быстрорастворимые) – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана 15% – 220 г
- Кунжут (слегка обжаренный) – 50 г
Приготовление булочек:
- Разделите яйцо на желток и белок. Накройте желток, чтобы он не высох (понадобится позже).
- В миску положите нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Добавьте муку, соль, сахар, разрыхлитель и дрожжи. Руками перетрите всё в крошку. Можно не добавлять дрожжи, но булочки с дрожжами получаются пышнее, мягче, на них не появляются трещинки.
- Добавьте белок и сметану. Замесите тесто до однородного состояния. Вымешивать долго не требуется, достаточно минуты. В процессе замеса помойте и высушите руки, тогда тесто практически не будет к ним приставать.
- Разделите тесто на шестнадцать равных порций. Из каждой порции слепите шарик. Сформите из него купол, заглубляя края теста внутрь, и раскатайте шар.
- Покрывайте булочки отложенным желтком и присыпайте кунжутом. Наносить желток на все булочки сразу не стоит, потому что он может высохнуть, и кунжут не будет держаться.
- Первую партию изделий поместите в холодный духовой шкаф и установите регулятор нагрева на 170 градусов. Выпекайте около 40 минут. Вторую партию отправьте в уже нагретую духовку и выпекайте около 25 минут.
- Храните булочки с крышкой. Лучше съесть их в течение двух дней.
Приятного аппетита!