Ингредиенты для теста:

  • Мука – 320 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сметана (кефир, ряженка) – 250 г
  • Растительное масло (без запаха) – 70 мл
  • Соль – 3/4 ч. л.
  • Сахар – 1/2 ст. л.

Для начинки:

  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу

Для верха изделий:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко (вода) – 1 ч. л.

Приготовление булочек:

  1. В миску выложите сметану, добавьте соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте.
  2. Всыпьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным и практически не прилипающим к рукам. Я пеку эти булочки уже около десяти лет. Иногда я заменяю сметану на кефир. Я использую 250 миллилитров. В таком случае я добавляю 40 граммов муки. Тесто на кефире получается более липким и менее податливым, но зато сами булочки приобретают больше сходства с дрожжевыми.
  3. Вымесите готовое тесто и разделите его на две равные части, затем накройте плёнкой. В то время как оно подходит, можно приступить к приготовлению начинки.
  4. Мелко нарежьте листья петрушки. Соль и чесночный порошок добавьте в сметану. Перемешайте.
  5. Раскатайте тесто в пласт размером 24 на 34 сантиметра, используя муку для подпыла.
  6. Нанесите половину сметанной смеси на пласт, оставив незаполненным участок в несколько сантиметров вдоль одного длинного края, где будет формироваться шов. Посыпьте половиной измельченной зелени.
  7. Сформируйте из пласта рулет. Не стягивайте его слишком сильно, чтобы при выпечке тесто не разорвалось. Защипните край.
  8. Необходимо разделить рулет на восемь равных частей. Повторите эту процедуру со всеми оставшимися продуктами.
  9. Выложите заготовки швом вниз на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  10. Если необходимо, сделайте продольные бороздки тупой стороной ножа. Они должны быть достаточно глубокими, так как при выпечке булочки сильно поднимутся, и отпечаток будет незаметным.
  11. Нанесите на изделия разболтанный желток, при желании посыпьте сухарями и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку. Выпекайте примерно 23 минуты.