Ингредиенты для теста:
- Мука – 320 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Сметана (кефир, ряженка) – 250 г
- Растительное масло (без запаха) – 70 мл
- Соль – 3/4 ч. л.
- Сахар – 1/2 ст. л.
Для начинки:
- Петрушка – 1 большой пучок
- Сметана – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
Для верха изделий:
- Желток – 1 шт.
- Молоко (вода) – 1 ч. л.
Приготовление булочек:
- В миску выложите сметану, добавьте соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте.
- Всыпьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным и практически не прилипающим к рукам. Я пеку эти булочки уже около десяти лет. Иногда я заменяю сметану на кефир. Я использую 250 миллилитров. В таком случае я добавляю 40 граммов муки. Тесто на кефире получается более липким и менее податливым, но зато сами булочки приобретают больше сходства с дрожжевыми.
- Вымесите готовое тесто и разделите его на две равные части, затем накройте плёнкой. В то время как оно подходит, можно приступить к приготовлению начинки.
- Мелко нарежьте листья петрушки. Соль и чесночный порошок добавьте в сметану. Перемешайте.
- Раскатайте тесто в пласт размером 24 на 34 сантиметра, используя муку для подпыла.
- Нанесите половину сметанной смеси на пласт, оставив незаполненным участок в несколько сантиметров вдоль одного длинного края, где будет формироваться шов. Посыпьте половиной измельченной зелени.
- Сформируйте из пласта рулет. Не стягивайте его слишком сильно, чтобы при выпечке тесто не разорвалось. Защипните край.
- Необходимо разделить рулет на восемь равных частей. Повторите эту процедуру со всеми оставшимися продуктами.
- Выложите заготовки швом вниз на противень, покрытый бумагой для выпечки.
- Если необходимо, сделайте продольные бороздки тупой стороной ножа. Они должны быть достаточно глубокими, так как при выпечке булочки сильно поднимутся, и отпечаток будет незаметным.
- Нанесите на изделия разболтанный желток, при желании посыпьте сухарями и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку. Выпекайте примерно 23 минуты.