Ингредиенты (на 14 штук):

  • Мука — 530 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 7 г
  • Сахар — 100 г.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло (размягченное) — 60 г
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.

Для начинки:

  • Яблоки — 4-5 шт. (800 г)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 30 г

Для крошки:

  • Сливочное масло (охлажденное) — 10 г
  • Сахар — 10 г.
  • Мука — 20 г
  • Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. л.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко (вода) — 1 ст. л.

Приготовление булочек:

  1. Замесите дрожжевое тесто. В емкости для теста соедините дрожжи и теплое молоко, тщательно размешайте венчиком до полного растворения дрожжей. После этого добавьте сахар, соль, яйца (одно целое и один белок) и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешайте до полного растворения соли и сахара.
  2. Вводите просеянную муку постепенно и замесите тесто. Не добавляйте сразу весь указанный в рецепте объем муки, поскольку мука отличается по влажности, и может потребоваться немного меньше или больше, чем указано.
  3. Растительным маслом смазывают форму и миску. Тесто накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом месте на 1-1,5 часа. В течение этого времени объем теста должен увеличиться вдвое.
  4. Необходимо приготовить начинку. Для этого яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевины и мелко нарезают.
  5. На сковороду, предварительно разогретую, выкладывают сливочное масло, яблоки, сахар и корицу. Яблоки готовятся на слабом огне до мягкости, не доводя до состояния пюре. Затем сковороду снимают с огня, яблоки перекладывают в миску и дают им остыть до комнатной температуры.
  6. Обомните поднявшееся тесто и разделите на 14 одинаковых частей. Сформируйте из каждого кусочка шарик. Разровняйте каждый шарик руками, придав ему форму небольшой лепешки, положите в середину 1 столовую ложку начинки и соедините края, чтобы получилась круглая булочка.
  7. Разложите булочки на противне, покрытом пергаментной бумагой, соблюдая расстояние 4-5 см между ними. Накройте их пищевой пленкой или салфеткой и оставьте на 30 минут.
  8. Для приготовления крошки соедините муку и сахар в миске. Затем добавьте охлажденное сливочное масло и перетрите смесь в крошку.
  9. Булочки смажьте смесью из желтка и 1 столовой ложки молока, а сверху посыпьте крошкой.
  10. Выпекайте булочки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут. После приготовления выложите готовые булочки на решётку для остывания.

Приятного аппетита!