Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 1,5 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ряженка (кефир, питьевой йогурт) – 220-240 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 60 мл
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Для начинки:

  • Ветчина (докторская колбаса) – 100 г
  • Сыр (полутвёрдый) – 100 г
  • Сметана – 90 г
  • Свежемолотый перец – по вкусу
  • Белок – 1 шт.

Для верха изделий:

  • Желток – 1 шт.

Для раскатки теста:

  • Крахмал – 1,5 ст. л.

Приготовление булочек:

  1. В миску просейте 400 граммов муки. Добавьте полторы чайные ложки разрыхлителя и полторы чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей. Перемешайте. Я позаимствовала идею одновременного использования дрожжей и разрыхлителя у компании «Д-р Оеткер». Благодаря этому тесто получается пышным и не нуждается в длительном замешивании или расстойке.
  2. В отдельной емкости смешайте полторы чайные ложки соли и одну столовую ложку сахара. Добавьте 220 миллилитров ряженки, 60 миллилитров растительного масла без запаха и одно яйцо. Тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились. Ряженку можно заменить кефиром или несладким питьевым йогуртом. Если используемый кисломолочный продукт получился слишком густым, используйте его на 10-20 миллилитров больше.
  3. Смешайте мучную и молочную смеси и замесите тесто. Начните замешивать в миске, а когда сформируется шар, вымесите его около минуты на рабочей поверхности. Разделите тесто на две равные части, сформируйте из каждой прямоугольник, накройте, чтобы оно не обветрилось, и уберите в сторону. Дайте тесту отдохнуть в течение 20-30 минут. За это время клейковина расслабится, и тесто станет более эластичным.
  4. Для приготовления начинки нарежьте небольшими кубиками 100 граммов ветчины или колбасы докторской. Натрите на тёрке 100 граммов легкоплавкого сыра. Отделите белок от желтка. Желток положите в миску и накройте, а в миску с сыром добавьте колбасу, 90 граммов сметаны, белок и свежемолотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
  5. На рабочую поверхность высыпьте примерно неполную столовую ложку крахмала, затем окуните в него с верхней и нижней сторон один отрезок отдохнувшего теста, сформируйте из него кирпичик и раскатайте в пласт размером 28 на 21 сантиметр. Убедитесь, что тесто больше не сжимается и сохраняет заданные размеры, после чего разрежьте его на 12 квадратов. В центр каждого положите примерно чайную ложку начинки. Сведите и крепко защипните два противоположных уголка. Повторите процедуру с оставшимся тестом и начинкой. В результате у вас получится 24 булочки. Переложите изделия на противень, покрытый пекарской бумагой, принимая во внимание их увеличение в объеме при выпечке. Прижмите стык к одной из сторон булочки и для надежности зафиксируйте деревянной палочкой. Смажьте изделия отложенным желтком.
  6. Для активации дрожжей, первую партию булочек поместите в холодный духовой шкаф, установите температуру 175 градусов и выпекайте примерно 30 минут. Вторую партию выпекайте в уже разогретом духовом шкафу в течение 15 минут.

Приятного аппетита!