
Ингредиенты (на 11 булочек):
- Вода — 100 мл
- Молоко — 200 мл
- Сухие дрожжи — 6 г
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Мука — 600 г
- Сливочное масло — 30 г
- Укроп — несколько веточек
Приготовление булочек:
- Чтобы активировать дрожжи, добавляем в тёплую (около 40 градусов) воду соль, сахар и дрожжи. Всё перемешиваем.
- Добавляем 2-3 столовые ложки просеянной муки, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Масса должна стать пористая и немного увеличиться в объёме.
- К этой массе добавляем тёплое молоко, яйцо (при комнатной температуре) и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем.
- Теперь постепенно, частями, нужно добавлять просеянную муку и замесить тесто.
- Как только мука немного перемешалась, добавляем растительное масло и вымешиваем тесто не менее пяти минут. Хорошо нужно вымесить тесто. Получается мягкое и не липнет к рукам.
- Лепим шар и кладем в миску, смазанную растительным маслом.
- Закрываем миску пищевой пленкой, делаем несколько проколов зубочисткой и ставим тесто на расстойку в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Можно использовать программу йогурт (40 градусов) мультиварки в течение 60 минут.
- После расстойки тесто разрастается в размерах многократно. Его выкладывают на рабочую поверхность и слегка обминают. Затем делят на кусочки размером приблизительно с небольшое яблоко, у автора получились 11 штук.
- Каждый кусочек раскатать кругом толщиной приблизительно 4 миллиметра. Тесто обильно смазать мягким сливочным маслом.
- Тесто скатывается в рулет. Рулет крутится двумя руками, одна направляет в одну сторону, другая — в другую. Затем тесто сворачивается в бублик, края соединяются. Из всего теста таким образом получаются булочки.
- Выкладываем заготовки на противень, на пергаментную бумагу и оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто немного подошло. Чтобы тесто не обветрилось, лучше булочки накрыть пищевой пленкой.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем булочки в течение 30-40 минут.
Приятного аппетита!