Ингредиенты (на 11 булочек):

  • Вода — 100 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Сухие дрожжи — 6 г
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Мука — 600 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Укроп — несколько веточек

Приготовление булочек:

  1. Чтобы активировать дрожжи, добавляем в тёплую (около 40 градусов) воду соль, сахар и дрожжи. Всё перемешиваем.
  2. Добавляем 2-3 столовые ложки просеянной муки, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Масса должна стать пористая и немного увеличиться в объёме.
  3. К этой массе добавляем тёплое молоко, яйцо (при комнатной температуре) и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем.
  4. Теперь постепенно, частями, нужно добавлять просеянную муку и замесить тесто.
  5. Как только мука немного перемешалась, добавляем растительное масло и вымешиваем тесто не менее пяти минут. Хорошо нужно вымесить тесто. Получается мягкое и не липнет к рукам.
  6. Лепим шар и кладем в миску, смазанную растительным маслом.
  7. Закрываем миску пищевой пленкой, делаем несколько проколов зубочисткой и ставим тесто на расстойку в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Можно использовать программу йогурт (40 градусов) мультиварки в течение 60 минут.
  8. После расстойки тесто разрастается в размерах многократно. Его выкладывают на рабочую поверхность и слегка обминают. Затем делят на кусочки размером приблизительно с небольшое яблоко, у автора получились 11 штук.
  9. Каждый кусочек раскатать кругом толщиной приблизительно 4 миллиметра. Тесто обильно смазать мягким сливочным маслом.
  10. Тесто скатывается в рулет. Рулет крутится двумя руками, одна направляет в одну сторону, другая — в другую. Затем тесто сворачивается в бублик, края соединяются. Из всего теста таким образом получаются булочки.
  11. Выкладываем заготовки на противень, на пергаментную бумагу и оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто немного подошло. Чтобы тесто не обветрилось, лучше булочки накрыть пищевой пленкой.
  12. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем булочки в течение 30-40 минут.

Приятного аппетита!