Ингредиенты (на 11 булочек):
- Вода — 100 мл
- Молоко — 200 мл
- Сухие дрожжи — 6 г
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Мука — 600 г
- Сливочное масло — 30 г
- Укроп — несколько веточек
Приготовление булочек:
- Чтобы активировать дрожжи, в тёплую (около 40 градусов) воду добавляем соль, сахар и дрожжи, после чего перемешиваем.
- Вмешиваем 2-3 столовые ложки просеянной муки и даём массе настояться 15-20 минут. Масса должна стать пористой и немного увеличиться.
- К массе добавляем теплое молоко, яйцо (комнатной температуры) и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем.
- Постепенно, небольшими порциями, вводим просеянную муку и замешиваем тесто.
- Как только мука немного перемешается, вводим растительное масло и замешиваем тесто не менее пяти минут. Тесто должно быть хорошо вымешанным. Получается мягкое и не липнущее к рукам.
- Скатываем шарик и помещаем его в посуду, замасленную растительным маслом.
- Накрываем миску пищевой пленкой, делаем несколько проколов зубочисткой и ставим тесто для расстойки в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Можно использовать программу «йогурт» (40 градусов) в мультиварке на 60 минут.
- После поднятия тесто увеличивается в объеме многократно. Выкладываем его на столе и слегка приминаем. Разрезаем на части размером приблизительно как небольшое яблоко, у меня получилось одиннадцать частей.
- Раскатайте каждый кусочек в круг толщиной примерно четыре миллиметра. Покройте тесто мягким сливочным маслом.
- Формируем из круга рулет. Затем, удерживая за края, проворачиваем его. Одна рука прокручивает в одну сторону, другая — в другую. Сворачиваем бублик и скрепляем края. Из всего теста таким образом делаем булочки.
- Выкладываем заготовки на противень, на пергаментную бумагу, и оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто немного подошло. Для того чтобы тесто не обветрилось, булочки лучше накрыть пищевой пленкой.
- Подготовленные булочки помещаем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Приятного аппетита!