Ингредиенты (на 11 булочек):

  • Вода — 100 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Сухие дрожжи — 6 г
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Мука — 600 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Укроп — несколько веточек

Приготовление булочек:

  1. Чтобы активировать дрожжи, в тёплую (около 40 градусов) воду добавляем соль, сахар и дрожжи, после чего перемешиваем.
  2. Вмешиваем 2-3 столовые ложки просеянной муки и даём массе настояться 15-20 минут. Масса должна стать пористой и немного увеличиться.
  3. К массе добавляем теплое молоко, яйцо (комнатной температуры) и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем.
  4. Постепенно, небольшими порциями, вводим просеянную муку и замешиваем тесто.
  5. Как только мука немного перемешается, вводим растительное масло и замешиваем тесто не менее пяти минут. Тесто должно быть хорошо вымешанным. Получается мягкое и не липнущее к рукам.
  6. Скатываем шарик и помещаем его в посуду, замасленную растительным маслом.
  7. Накрываем миску пищевой пленкой, делаем несколько проколов зубочисткой и ставим тесто для расстойки в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Можно использовать программу «йогурт» (40 градусов) в мультиварке на 60 минут.
  8. После поднятия тесто увеличивается в объеме многократно. Выкладываем его на столе и слегка приминаем. Разрезаем на части размером приблизительно как небольшое яблоко, у меня получилось одиннадцать частей.
  9. Раскатайте каждый кусочек в круг толщиной примерно четыре миллиметра. Покройте тесто мягким сливочным маслом.
  10. Формируем из круга рулет. Затем, удерживая за края, проворачиваем его. Одна рука прокручивает в одну сторону, другая — в другую. Сворачиваем бублик и скрепляем края. Из всего теста таким образом делаем булочки.
  11. Выкладываем заготовки на противень, на пергаментную бумагу, и оставляем на 15-20 минут, чтобы тесто немного подошло. Для того чтобы тесто не обветрилось, булочки лучше накрыть пищевой пленкой.
  12. Подготовленные булочки помещаем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Приятного аппетита!