Выход — 12 штук
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 500 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 60 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Тёплое молоко (38-40°С) — 250 мл
- Сливочное масло (растопленное) — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Масло растительное — 30 мл
Для прослойки (штрейзель):
- Мука — 200 г
- Сахар — 120 г
- Сливочное масло — 120 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление булочек:
- В тёплом молоке смешаем сахар и дрожжи (в три раза больше, если используем прессованные). Накроем салфеткой и оставим на 10-15 минут для активации дрожжей.
- Соль, яйцо и желток тщательно перемешаем.
- В чашу для теста просеивают муку, добавляют дрожжевую смесь, яйцо и растительное масло. Перемешивают ложкой, пока тесто не станет тяжело перемешивать ложкой. Затем вливают растопленное сливочное масло и продолжают замес теста. Муку добавляют не сразу всю, как указано в рецепте, муки может уйти чуть меньше или больше в зависимости от качества муки и её влажности.
- Смажьте маслом форму для теста и миску, накройте полиэтиленом и оставьте в теплом месте на час-полтора. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
- Смешаем муку, сахар и ванильный сахар в миске. Добавьте охлажденное сливочное масло и растолките его до состояния крошки. Крошка получится не сухой, маслянистой, хорошо скатывается в комочек.
- Вымесить тесто прямоугольником толщиной три-четыре миллиметра. Первую часть теста посыпать крошкой, накрыть второй частью, притрусить мукой, прокатать скалкой в длину и ширину. Повторить действия с третьей части теста, посыпая её крошкой, накрывая второй частью, притрусив мукой и прокатав. Провести третий раз так же, но не раскатывать, а лишь прижать рукой.
- Нарезаем на куски, у меня выходит двенадцать заготовок. Каждой заготовке придаём форму квадрата и тоненько раскатываем. Скрепляем противолежащие края, прижимаем центр — получаются бульочки.
- Поместите заготовки на противень, выстланный пергаментом или коврик для выпечки. Накройте плёнкой и оставьте на 25 минут.
- Покроем булочки смесью из желтка и молока, а затем присыплем остатками крошки.
- Выпекаем булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
- Вы можете подавать к столу готовые булки после того, как они остынут на решетке.
Приятного аппетита!
Сдобные ванильные булочки со штрейзелем
В результате получатся румяные, мягкие и воздушные сдобные булочки с песочной крошкой, пахнущие ванилью.
Просмотров:
687
Булочки со штрейзельной крошкой
Булочки с хрустящей корочкой получаются мягкими и воздушными.
Просмотров:
558