Выход — 12 штук

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Тёплое молоко (38-40°С) — 250 мл
  • Сливочное масло (растопленное) — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 мл

Для прослойки (штрейзель):

  • Мука — 200 г
  • Сахар — 120 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление булочек:

  1. В тёплом молоке смешаем сахар и дрожжи (в три раза больше, если используем прессованные). Накроем салфеткой и оставим на 10-15 минут для активации дрожжей.
  2. Соль, яйцо и желток тщательно перемешаем.
  3. В чашу для теста просеивают муку, добавляют дрожжевую смесь, яйцо и растительное масло. Перемешивают ложкой, пока тесто не станет тяжело перемешивать ложкой. Затем вливают растопленное сливочное масло и продолжают замес теста. Муку добавляют не сразу всю, как указано в рецепте, муки может уйти чуть меньше или больше в зависимости от качества муки и её влажности.
  4. Смажьте маслом форму для теста и миску, накройте полиэтиленом и оставьте в теплом месте на час-полтора. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
  5. Смешаем муку, сахар и ванильный сахар в миске. Добавьте охлажденное сливочное масло и растолките его до состояния крошки. Крошка получится не сухой, маслянистой, хорошо скатывается в комочек.
  6. Вымесить тесто прямоугольником толщиной три-четыре миллиметра. Первую часть теста посыпать крошкой, накрыть второй частью, притрусить мукой, прокатать скалкой в длину и ширину. Повторить действия с третьей части теста, посыпая её крошкой, накрывая второй частью, притрусив мукой и прокатав. Провести третий раз так же, но не раскатывать, а лишь прижать рукой.
  7. Нарезаем на куски, у меня выходит двенадцать заготовок. Каждой заготовке придаём форму квадрата и тоненько раскатываем. Скрепляем противолежащие края, прижимаем центр — получаются бульочки.
  8. Поместите заготовки на противень, выстланный пергаментом или коврик для выпечки. Накройте плёнкой и оставьте на 25 минут.
  9. Покроем булочки смесью из желтка и молока, а затем присыплем остатками крошки.
  10. Выпекаем булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
  11. Вы можете подавать к столу готовые булки после того, как они остынут на решетке.

Приятного аппетита!

Сдобные ванильные булочки со штрейзелем
В результате получатся румяные, мягкие и воздушные сдобные булочки с песочной крошкой, пахнущие ванилью.

Просмотров:

687

Булочки со штрейзельной крошкой
Булочки с хрустящей корочкой получаются мягкими и воздушными.

Просмотров:

558