Выход — 12 штук

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Тёплое молоко (38-40°С) — 250 мл
  • Сливочное масло (растопленное) — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 мл

Для прослойки (штрейзель):

  • Мука — 200 г
  • Сахар — 120 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление булочек:

  1. Добавим в теплое молоко сахар и дрожжи (если используете прессованные, возьмите в три раза больше). Размешаем, накроем салфеткой и оставим на 10-15 минут для активации дрожжей. Приготовим тесто.
  2. Хорошо перемешиваем соль, яйцо и яичный белок.
  3. В чашу для теста просеивается мука, добавляется дрожжевая смесь, яйцо и растительное масло. Перемешивание сначала ложкой, по мере загустения теста — руками. Вливается растопленное сливочное масло и замешивается тесто. Не добавляйте всю муку сразу, как указано в рецепте: муки может уйти чуть меньше или больше в зависимости от качества и влажности.
  4. Смажьте тесто и миску растительным маслом, накройте полиэтиленом и оставьте в теплом месте на час — полтора. За это время оно увеличится в объёме вдвое.
  5. Взвесим муку, сахар и ванильный сахар в миске.
    Добавим охлажденное сливочное масло и растащим его в крошку. Крошка получится маслянистой, хорошо соберется в комок.
  6. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 3-4 мм. Присыпьте крошкой одну половину теста, накройте второй половиной, присыпьте мукой и прокатите скалкой в длину и ширину. Повторите действия с присыпкой крошки, мукой и прокатыванием ещё два раза. В последний раз не раскатывайте тесто, а просто прижмите его рукой.
  7. Нарезаем на кусочки, получая 12 заготовок. Каждую заготовку раскатываем тоньше, формируя квадрат. Защипываем противоположные края и прижимаем центр, получая булочку.
  8. Располагаем заготовки на противне с пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Накрываем пленкой и оставляем на 25 минут.
  9. Покроем булочки смесью желтка и молока, затем посыплем остатками крошки.
  10. Выпекаем булочки в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
  11. Булочках дают остыть на решетке, после чего их подают к столу.

Приятного аппетита!