Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сухие дрожжи — 11 г
  • Мука — 500 г
  • Сливочное масло — 70 г

Для начинки:

  • Мак — 200 г
  • Изюм — 80 г
  • Кисло-сладкое варенье — 3 ст. л.

Приготовление булочек:

  1. В теплое молоко добавляем соль, сахар, сухие дрожжи и три столовые ложки муки (из общего количества). Перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 15 минут для активации дрожжей. По истечении этого времени должна образоваться пористая смесь, немного увеличившаяся в размере.
  2. Муку вводим частями и замешиваем тесто. Это необходимо, поскольку мука разных производителей может отличаться по качеству, и, соответственно, количество требуемой муки будет варьироваться: кому-то понадобится немного больше, а кому-то – меньше.
  3. После добавления всей муки и начала формирования теста, добавляют растопленное сливочное масло (важно, чтобы оно не было горячим) и продолжают замешивать тесто в течение как минимум 5 минут. В результате должно получиться эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
  4. Приступаем к обминанию теста, формируем из него шар и помещаем на расстойку. Я использую мультиварку с программой «Йогурт» (40 градусов) для расстойки теста в течение часа. Внутреннюю поверхность чаши мультиварки следует смазать растительным маслом. Если вы предпочтете расстаивать тесто в теплом месте, то потребуется больше времени – около 2-2,5 часов).
  5. Изюм залейте холодной водой, а мак – крутым кипятком и дайте настояться 15 минут. После этого слейте воду с мака и изюма, промойте изюм, а набухший мак измельчите погружным блендером. Если блендера нет, можно дважды пропустить мак через мясорубку.
  6. В маковую массу добавляем изюм и варенье, тщательно перемешиваем. Начинка подготовлена.
  7. Тесто распределяем по рабочей поверхности, затем обминаем и раскатываем в тонкий прямоугольник. Равномерная толщина основы должна составлять примерно 3-4 мм.
  8. На тесто выкладывают маковую начинку и распределяют ее по всей поверхности.
  9. Тесто скатываем в рулет, защипываем края и выкладываем швом вниз.
  10. Рулет нарезают на порции шириной 5 сантиметров и помещают на противень, покрытый пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  11. Накрываем заготовки пищевой пленкой и выдерживаем их в течение 40 минут для подъема теста. После этого пленку снимают.
  12. С помощью вилки перемешиваем молоко и желток, затем смазываем этой смесью заготовки. Выпекаем их в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, в течение 25 минут.
  13. Выпеченные булочки выкладывают на решетку для остывания.

Приятного аппетита!