Благодаря этой особенности тесто дольше сохраняет свою мягкость, а выпечка остаётся свежей в течение двух-трёх дней.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 480 г
- Молоко (теплое) — 150 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 80 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сливочное масло (размягченное) — 60 г
Для начинки:
- Мак (сухой) — 150 г
- Сахар — 150 г
- Вода (молоко) — 150 мл
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 30 г
- Яичный белок — 1 шт.
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
Для сахарного сиропа:
- Сахар — 30 г
- Вода — 40 мл
Приготовление булочек:
- Мак необходимо промыть через самое мелкое сито.
- Смешайте мак с водой в равных пропорциях. Поставьте сотейник на плиту, доведите до кипения, удалите образующуюся пену, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума, чтобы жидкость слегка кипела. Продолжайте варить до полного испарения воды и раскрытия мака, что обычно занимает 15-20 минут. Регулярно помешивайте мак, чтобы он не подгорел.
- Добавьте сливочное масло и продолжайте запаривать мак, пока дно сотейника не станет сухим. Этот процесс займет еще около 15 минут. Чем лучше мак впитает жидкость, тем более густой получится начинка.
- Добавляют сахар и ванильный сахар, затем перемешивают и измельчают мак с помощью погружного блендера. Для удобства эту операцию лучше выполнять в высоком мерном стакане. В результате должна получиться вязкая масса. После этого добавляют белок и перемешивают. Начинку оставляют до полного остывания. Ее можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
- Начнем готовить тесто. В миске соедините теплое молоко, дрожжи и сахар. Если у вас есть сомнения в качестве дрожжей, дайте им настояться на 10-15 минут, чтобы они активировались и образовали пену.
- Добавьте яйцо и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Всыпьте муку (450 г, возможно, потребуется немного больше) и замесите тесто в шар.
- Добавьте размягченное сливочное масло комнатной температуры и замесите тесто. Вымешивайте его в течение 10 минут, чтобы оно стало эластичным и перестало липнуть к рукам.
- Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось. В результате тесто увеличится в объеме, станет воздушным и пористым.
- Разделите подготовленное тесто на две равные части. Сформируйте из них шарики, накройте салфеткой и дайте им постоять около 10 минут.
- Каждую часть теста следует раскатывать в прямоугольник размером 28 x 36 см с толщиной около 2-3 мм.
- Равномерно распределите маковую начинку по всей поверхности теста, оставив нетронутым край (1,5-2 см).
- Сформируйте из теста рулет, аккуратно защипните его края. Разрежьте рулет на порции длиной 5-6 сантиметров.
- Выложите булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, соблюдая расстояние между ними.
- Булочки следует накрыть пленкой и оставить для расстойки на 30 минут. Для придания румяной корочки можно смазать их желтком.
- Выпекайте булочки в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Выпеченные булочки нужно извлечь из духовки и сразу же смазать сахарным сиропом. Для его приготовления следует смешать воду с сахаром и, помешивая, довести до кипения до полного растворения сахара).
Приятного аппетита!