Благодаря этой особенности тесто дольше сохраняет свою мягкость, а выпечка остаётся свежей в течение двух-трёх дней.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 480 г
  • Молоко (теплое) — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло (размягченное) — 60 г

Для начинки:

  • Мак (сухой) — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Вода (молоко) — 150 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Яичный белок — 1 шт.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.

Для сахарного сиропа:

  • Сахар — 30 г
  • Вода — 40 мл

Приготовление булочек:

  1. Мак необходимо промыть через самое мелкое сито.
  2. Смешайте мак с водой в равных пропорциях. Поставьте сотейник на плиту, доведите до кипения, удалите образующуюся пену, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума, чтобы жидкость слегка кипела. Продолжайте варить до полного испарения воды и раскрытия мака, что обычно занимает 15-20 минут. Регулярно помешивайте мак, чтобы он не подгорел.
  3. Добавьте сливочное масло и продолжайте запаривать мак, пока дно сотейника не станет сухим. Этот процесс займет еще около 15 минут. Чем лучше мак впитает жидкость, тем более густой получится начинка.
  4. Добавляют сахар и ванильный сахар, затем перемешивают и измельчают мак с помощью погружного блендера. Для удобства эту операцию лучше выполнять в высоком мерном стакане. В результате должна получиться вязкая масса. После этого добавляют белок и перемешивают. Начинку оставляют до полного остывания. Ее можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
  5. Начнем готовить тесто. В миске соедините теплое молоко, дрожжи и сахар. Если у вас есть сомнения в качестве дрожжей, дайте им настояться на 10-15 минут, чтобы они активировались и образовали пену.
  6. Добавьте яйцо и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  7. Всыпьте муку (450 г, возможно, потребуется немного больше) и замесите тесто в шар.
  8. Добавьте размягченное сливочное масло комнатной температуры и замесите тесто. Вымешивайте его в течение 10 минут, чтобы оно стало эластичным и перестало липнуть к рукам.
  9. Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось. В результате тесто увеличится в объеме, станет воздушным и пористым.
  10. Разделите подготовленное тесто на две равные части. Сформируйте из них шарики, накройте салфеткой и дайте им постоять около 10 минут.
  11. Каждую часть теста следует раскатывать в прямоугольник размером 28 x 36 см с толщиной около 2-3 мм.
  12. Равномерно распределите маковую начинку по всей поверхности теста, оставив нетронутым край (1,5-2 см).
  13. Сформируйте из теста рулет, аккуратно защипните его края. Разрежьте рулет на порции длиной 5-6 сантиметров.
  14. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, соблюдая расстояние между ними.
  15. Булочки следует накрыть пленкой и оставить для расстойки на 30 минут. Для придания румяной корочки можно смазать их желтком.
  16. Выпекайте булочки в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  17. Выпеченные булочки нужно извлечь из духовки и сразу же смазать сахарным сиропом. Для его приготовления следует смешать воду с сахаром и, помешивая, довести до кипения до полного растворения сахара).

Приятного аппетита!