Ингредиенты (на 10 штук):

  • Мука — 500 г
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сливочное масло (размягчённое) — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. л.

Для смазывания и посыпки:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Кунжут (жаренный) — 2 ст. л.

Приготовление булочек:

  1. В миску налить тёплое молоко, добавить сахар, дрожжи и размешать до растворения. Подождать 15 минут: если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие. Добавить соль, яйцо, один белок (желток понадобится для смазки булочек перед выпечкой), по желанию ванильный сахар, перемешать.
  2. Всыпьте муку (450 г) и перемешайте ложкой, если понадобится, добавьте ещё муки. Потом добавьте мягкое сливочное масло и замесите тесто. Вымешивайте тесто в течение 7-10 минут. Добавьте немного растительного масла (1 ст. л.) и сформируйте из теста шар. Тесто получится мягким, гладким и эластичным.
  3. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа для поднятия.
  4. Разрежьте подошедшее тесто на одинаковые части, сформите из каждой шарик (десять штук), накройте салфеткой и оставьте на пять минут.
  5. Раскатайте каждый кусок теста в лепешку, сверните в рулет, разрежьте пополам, не дойдя до верхней части, и сплетите косичкой. Закрепите края теста и сформируйте булочку.
  6. Разложите заготовки на противне, смазанном растительным маслом или посыпанном пергаментом, с промежутком в 4-5 сантиметров. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 30 минут.
  7. Взбейте желток с ложкой молока и этим составом смажьте булочки, а затем посыпьте их кунжутом.
  8. Выпекайте булочки в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до золотисто-коричневого оттенка.
  9. Чтобы корочка була soft, смажьте горячие булочки растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!