Ингредиенты (на 10 штук):
- Мука — 500 г
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Сливочное масло (размягчённое) — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
- Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. л.
Для смазывания и посыпки:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
- Кунжут (жаренный) — 2 ст. л.
Приготовление булочек:
- В миску налить тёплое молоко, добавить сахар, дрожжи и размешать до растворения. Подождать 15 минут: если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие. Добавить соль, яйцо, один белок (желток понадобится для смазки булочек перед выпечкой), по желанию ванильный сахар, перемешать.
- Всыпьте муку (450 г) и перемешайте ложкой, если понадобится, добавьте ещё муки. Потом добавьте мягкое сливочное масло и замесите тесто. Вымешивайте тесто в течение 7-10 минут. Добавьте немного растительного масла (1 ст. л.) и сформируйте из теста шар. Тесто получится мягким, гладким и эластичным.
- Накройте миску с тестом пленкой и оставьте в теплом месте на полтора часа для поднятия.
- Разрежьте подошедшее тесто на одинаковые части, сформите из каждой шарик (десять штук), накройте салфеткой и оставьте на пять минут.
- Раскатайте каждый кусок теста в лепешку, сверните в рулет, разрежьте пополам, не дойдя до верхней части, и сплетите косичкой. Закрепите края теста и сформируйте булочку.
- Разложите заготовки на противне, смазанном растительным маслом или посыпанном пергаментом, с промежутком в 4-5 сантиметров. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 30 минут.
- Взбейте желток с ложкой молока и этим составом смажьте булочки, а затем посыпьте их кунжутом.
- Выпекайте булочки в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до золотисто-коричневого оттенка.
- Чтобы корочка була soft, смажьте горячие булочки растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!