Ингредиенты (на 10 штук):

  • Мука — 500 г
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сливочное масло (размягчённое) — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. л.

Для смазывания и посыпки:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Кунжут (жаренный) — 2 ст. л.

Приготовление булочек:

  1. В миску налейте тёплое молоко, добавьте сахар и дрожжи. Размешайте до полного растворения сахара и дрожжей. Добавьте соль, яйцо и один белок (желток пригодится для смазки булочек перед выпечкой). По желанию добавьте ванильный сахар и перемешайте.
  2. В муке (450 г) перемешать ложкой, по необходимости добавить ещё муки. Затем добавить мягкое сливочное масло и замесить тесто. Вымешивать тесто 7-10 минут. Добавить немного растительного масла (1 ст. л.), собрать тесто в шарик. Тесто получается мягким, гладким и эластичным.
  3. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на полтора часа для расстойки.
  4. Разрежьте подошедшее тесто на одинаковые части, сформите из частей шарики (десять штук), накройте салфеткой и оставьте на пять минут.
  5. Каждый кусок теста раскатайте в лепешку, сверните в рулет, разрежьте пополам, оставив верхний край целым, и соберите в косичку. Закрепите края теста и сформируйте булочку.
  6. Разложите заготовки на противне, смазанном растительным маслом или покрытом пергаментом, с интервалом в 4-5 сантиметров. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 30 минут.
  7. Взбейте желток с одной столовой ложкой молока и смажьте этим раствором булочки, присыпьте их сверху кунжутом.
  8. Выпекайте булочки в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
  9. Чтобы корочка стала мягкой, горячие булочки нужно намазать растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!