Ингредиенты (на 10 штук):
- Мука — 500 г
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Сливочное масло (размягчённое) — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
- Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. л.
Для смазывания и посыпки:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
- Кунжут (жаренный) — 2 ст. л.
Приготовление булочек:
- В миску налейте тёплое молоко, добавьте сахар и дрожжи. Размешайте до полного растворения сахара и дрожжей. Добавьте соль, яйцо и один белок (желток пригодится для смазки булочек перед выпечкой). По желанию добавьте ванильный сахар и перемешайте.
- В муке (450 г) перемешать ложкой, по необходимости добавить ещё муки. Затем добавить мягкое сливочное масло и замесить тесто. Вымешивать тесто 7-10 минут. Добавить немного растительного масла (1 ст. л.), собрать тесто в шарик. Тесто получается мягким, гладким и эластичным.
- Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на полтора часа для расстойки.
- Разрежьте подошедшее тесто на одинаковые части, сформите из частей шарики (десять штук), накройте салфеткой и оставьте на пять минут.
- Каждый кусок теста раскатайте в лепешку, сверните в рулет, разрежьте пополам, оставив верхний край целым, и соберите в косичку. Закрепите края теста и сформируйте булочку.
- Разложите заготовки на противне, смазанном растительным маслом или покрытом пергаментом, с интервалом в 4-5 сантиметров. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 30 минут.
- Взбейте желток с одной столовой ложкой молока и смажьте этим раствором булочки, присыпьте их сверху кунжутом.
- Выпекайте булочки в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
- Чтобы корочка стала мягкой, горячие булочки нужно намазать растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!