Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 260 мл
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 500 г
  • Сливочное масло — 50 г

Штрейзельная крошка:

  • Сливочное масло — 40 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление булочек:

  1. В подогретое молоко (не выше 40 градусов) кладем сахар, соль и сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут. Когда на поверхности появится пенка, значит дрожжи активировались. Перемешиваем еще раз.
  2. Вводим яйцо, которое было при температуре окружающей среды, и взбиваем.
  3. Добавляем просеянную муку порциями. Количество муки может отличаться из-за её разных свойств: кому-то понадобится меньше, кому-то – больше.
  4. После добавления всей муки вводим растопленное сливочное масло (убедитесь, что оно не горячее). Тщательно вымешиваем тесто не менее 5 минут. Получится мягкое тесто, которое не пристаёт к рукам.
  5. Формируем из теста шар и оставляем его для подъема в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в три раза. Могу тесто расстаивать в мультиварке на программе «йогурт» (40 градусов) в течение часа. Не забудьте смазать чашу мультиварки растительным маслом.
  6. В чашу блендера с насадкой-ножом добавляем муку, сахар и очень холодное сливочное масло. Пробиваем до образования крошки. Храним крошку в холодильнике.
  7. Готовое тесто разминают и делят на восемь частей. Каждый шарик формируют в колобок и выкладывают на противень, на пергаментную бумагу (смазывать не нужно). Заготовки накрывают пищевой пленкой и оставляют на пятнадцать минут.
  8. Через 15 минут смесь из желтка и молока, которые находятся при комнатной температуре, нужно взбить вилкой и промазать ей все булочки.
  9. Из холодильника достаём штрейзель. Заготовки сверху обильно посыпаем штрейзельной крошкой.
  10. Булочки выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут, учитывая особенности вашей духовки.

Приятного чаепития!