Тесту необходимы продукты при комнатной температуре.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 480 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 80 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Сливочное масло (растопленное) — 60 г
- Масло растительное — 30 мл
Для начинки:
- Клубника — 500 г
- Сахар — 60 г
- Кукурузный крахмал — 30 г.
- Вода — 40 мл
- Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление булочек:
- В миску налейте тёплое молоко, добавьте сахар и дрожжи (если используете прессованные, возьмите в три раза больше), размешайте, накройте салфеткой и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В чаше для замешивания теста смешайте муку и соль. Не добавляйте сразу всю муку, возможно потребуется чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности. Добавьте дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло и растительное масло. Замесите тесто.
- Покройте тесто и миску растительным маслом, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто удвоит свой объём.
- Смешаем крахмал с водой до образования однородной массы.
- В кастрюлю поместить клубнику и сахар. На среднем огне нагреть до кипения, потом влить разведённый крахмал.
- Непрерывно помешивая, варим до загустения, после чего снимаем с огня, переливаем в чистую миску, накрываем пищевой плёнкой, плотно прилегающей к поверхности, и охлаждаем до комнатной температуры.
- Поднятое тесто обмять и раскатать прямоугольным пластом толщиной 3-4 мм размером 35 на 45 см. Разрезать тесто на квадраты 10 на 10 см. К центру каждого квадрата соединить противоположные углы, формируя конвертики. Выложить заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в тепле.
- В центре каждой булочки сделайте выемку стаканом.
- В молоко разбить желток и намазать им булочки.
- В каждую булочку кладем клубничную начинку (около одной столовой ложки).
- В предварительно прогретой до 180 градусов духовке выпекаем булочки около 20-25 минут до золотистой корочки.
- Булочки смазать маслом для мягкой корочки, переложить на решетку и остудить.
Приятного аппетита!