Тесту необходимы продукты при комнатной температуре.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 480 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Сливочное масло (растопленное) — 60 г
  • Масло растительное — 30 мл

Для начинки:

  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 60 г
  • Кукурузный крахмал — 30 г.
  • Вода — 40 мл
  • Для смазывания:
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление булочек:

  1. В миску налейте тёплое молоко, добавьте сахар и дрожжи (если используете прессованные, возьмите в три раза больше), размешайте, накройте салфеткой и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. В чаше для замешивания теста смешайте муку и соль. Не добавляйте сразу всю муку, возможно потребуется чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности. Добавьте дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло и растительное масло. Замесите тесто.
  3. Покройте тесто и миску растительным маслом, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто удвоит свой объём.
  4. Смешаем крахмал с водой до образования однородной массы.
  5. В кастрюлю поместить клубнику и сахар. На среднем огне нагреть до кипения, потом влить разведённый крахмал.
  6. Непрерывно помешивая, варим до загустения, после чего снимаем с огня, переливаем в чистую миску, накрываем пищевой плёнкой, плотно прилегающей к поверхности, и охлаждаем до комнатной температуры.
  7. Поднятое тесто обмять и раскатать прямоугольным пластом толщиной 3-4 мм размером 35 на 45 см. Разрезать тесто на квадраты 10 на 10 см. К центру каждого квадрата соединить противоположные углы, формируя конвертики. Выложить заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в тепле.
  8. В центре каждой булочки сделайте выемку стаканом.
  9. В молоко разбить желток и намазать им булочки.
  10. В каждую булочку кладем клубничную начинку (около одной столовой ложки).
  11. В предварительно прогретой до 180 градусов духовке выпекаем булочки около 20-25 минут до золотистой корочки.
  12. Булочки смазать маслом для мягкой корочки, переложить на решетку и остудить.

Приятного аппетита!