Ингредиенты (на 14 штук):
- Мука — 500 г
- Сухие дрожжи — 7 г
- Соль — 10 г
- Сахар — 20 г
- Сливочное масло (растопленное) — 60 г
- Молоко (тёплое) — 300 мл
Приготовление булочек:
- Сначала готовят дрожжевое тесто. Для этого в большой миске смешивают дрожжи, сахар и тёплое молоко (38-40°С), тщательно перемешивая до полного растворения дрожжей. Затем добавляют растопленное сливочное масло и хорошо перемешивают. Потом вводят муку, соль и замешивают тесто. Вымешивать его несколько минут, чтобы оно получилось мягким, эластичным и не липким. Миску с тестом накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в тепле на 45-50 минут.
- Через некоторое время обмять тесто и ещё раз оставить его на 45-50 минут в тёплом месте. Повторить эту процедуру ещё раз. В итоге тесто должно подняться три раза.
- Выложить готовое тесто на рабочую поверхность, которую предварительно посыпали небольшим количеством муки. Разделить тесто на четырнадцать равных частей, из каждого кусочка сформировать шарик. Выложить шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой, с расстоянием 4-5 см друг от друга. Каждую булочку присыпать немного мукой и сверху сделать небольшие крестообразные надрезы. Накрыть булочки полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на сорок пять минут.
- Разместите булочки в разогретой до 200 градусов духовке на 20-25 минут. Для образования пара в противень ниже налейте 150-200 мл горячей воды. Готовые булочки выложите на решетку и дайте им остыть.
Приятного аппетита!