Ингредиенты (на 14 штук):

  • Мука — 500 г
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 20 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 60 г
  • Молоко (тёплое) — 300 мл

Приготовление булочек:

  1. Сначала готовят дрожжевое тесто. Для этого в большой миске смешивают дрожжи, сахар и тёплое молоко (38-40°С), тщательно перемешивая до полного растворения дрожжей. Затем добавляют растопленное сливочное масло и хорошо перемешивают. Потом вводят муку, соль и замешивают тесто. Вымешивать его несколько минут, чтобы оно получилось мягким, эластичным и не липким. Миску с тестом накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в тепле на 45-50 минут.
  2. Через некоторое время обмять тесто и ещё раз оставить его на 45-50 минут в тёплом месте. Повторить эту процедуру ещё раз. В итоге тесто должно подняться три раза.
  3. Выложить готовое тесто на рабочую поверхность, которую предварительно посыпали небольшим количеством муки. Разделить тесто на четырнадцать равных частей, из каждого кусочка сформировать шарик. Выложить шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой, с расстоянием 4-5 см друг от друга. Каждую булочку присыпать немного мукой и сверху сделать небольшие крестообразные надрезы. Накрыть булочки полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на сорок пять минут.
  4. Разместите булочки в разогретой до 200 градусов духовке на 20-25 минут. Для образования пара в противень ниже налейте 150-200 мл горячей воды. Готовые булочки выложите на решетку и дайте им остыть.

Приятного аппетита!