Ингредиенты (на 14 штук):

  • Мука — 500 г
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 20 г
  • Сливочное масло (растопленное) — 60 г
  • Молоко (тёплое) — 300 мл

Приготовление булочек:

  1. Для приготовления дрожжевого теста смешать в большой миске дрожжи, сахар и тёплое молоко (38-40°С), перемешивая до полного растворения дрожжей. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать. Ввести муку, соль и замесить тесто. Вымешивать несколько минут, пока не получится мягкое, эластичное и не липкое тесто. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 45-50 минут.
  2. Через определённое время обмять тесто и оставить ещё на 45-50 минут в тёплом месте. Провести этот шаг повторно. В итоге тесто должно подняться три раза.
  3. Выложить готовое тесто на рабочую поверхность, которую предварительно посыпали мукой. Разделить тесто на четырнадцать равных частей, из каждого кусочка сформировать шарик и выложить их на противень с пергаментной бумагой, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Каждую булочку присыпать немного мукой и сверху сделать небольшие крестообразные надрезы. Накрыть булочки полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на сорок пять минут.
  4. Разместите булочки в разогретой до 200 градусов духовке на 20-25 минут. В противень снизу налейте 150-200 мл горячей воды для образования пара. Готовые булочки переложите на решетку и дайте остыть.

Приятного аппетита!