Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Апельсиновый сок — 20 мл
  • Цедра одного апельсина
  • Сливочное масло (из холодильника) — 100 г
  • Заваренная мука (пудинг)
  • Изюм — 100 г
  • Яйцо — 1 шт. плюс для обмазывания выпечки

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо смешать муку с молоком. Для этого потребуется: 100 мл молока, 1 столовая ложка муки (примерно 16 г) с горкой, 5 г соли, 3 столовые ложки сахара (40 г) и 1 пакетик ванилина. Все компоненты помещаем в небольшую кастрюлю. Готовим на среднем огне, постоянно перемешивая венчиком, пока не получится густая масса, похожая на пудинг.
  2. Затушаем огонь и ожидаем охлаждения до комнатной температуры.
  3. В муку высыпаем дрожжи и перемешиваем.
  4. В муку добавляем три яйца, 20 миллилитров апельсинового сока, цедру одного апельсина, натёртую на мелкой терке, и остывший пудинг, после чего перемешиваем.
  5. Добавляем кусочки нарезанного масла и вымешиваем тесто до однородного и эластичного состояния (примерно 30-60 минут). С помощью тестомеса процесс займет около 10 минут. В процессе вымешивания тесто может липнуть к рукам и рабочей поверхности, понемногу добавляйте муки. Как перестанет прилипать, просто продолжайте вымешивать.
  6. Для достижения эластичности и однородной структуры теста равномерно распределите в него изюм.
  7. Замешенное тесто перекладывают в чистую, вместительную миску. Если есть крышка, это предпочтительнее, в противном случае миску нужно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 12–24 часа для расстойки. Таким образом, тесто можно замесить вечером, а выпекать – в другой день. За это время оно хорошо поднимется в холодильнике.
  8. Через 12-24 часа тесто извлекают из холодильника и делят на одинаковые куски. Обычно получается около 1 кг теста, которое разделяют на порции по 100 г.
  9. Заготовки превращаем в клубки, тесто, охлажденное до комнатной температуры, легко принимает нужную форму (детальное описание этого этапа представлено в видео).
  10. Для изготовления «гнездышка» потребуются два клубка ниток. Их следует раскатать в длинные колбаски. Затем закрутить из них жгут, сформировать кольцо и закрепить концы между собой. Сформированное «гнездышко» перенесите на противень и дайте ему подняться в течение 30-60 минут. Чтобы тесто не пересыхало и хорошо поднялось, смазывайте его в это время тонким слоем воды.
  11. Чтобы «гнездышко» стало больше, его нужно смазать взбитым яйцом для придания блеска (можно посыпать сверху измельченным миндалем) и отправить в духовку. Духовку следует предварительно разогреть до 220 градусов, после чего, поместив булочки в печь, необходимо снизить температуру до 180 градусов и выпекать в течение 15-30 минут.