Ингредиенты:

  • Кефир — 50 мл
  • Вода — 100 мл
  • Одно яйцо: половину использовать в тесто, а другую — для обмазки булочек.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Мука — 300-350 г
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Для посвпки:

  • Кунжут или мак

Приготовление булочек:

  1. В тёплом кефире растворить сахар, всыпать дрожжи, соль, часть яйца, воду, растительное масло и муку. Возможно потребуется немного больше или меньше муки.
  2. Подогрейте тесто до мягкого и эластичного состояния, накройте его и оставьте в тёплом месте приблизительно на один час. Через это время оно увеличится вдвое.
  3. Тесто нужно хорошенько разминать. От него отрезают кусочек размером с булочку и сворачивают его в шар – так получится панцирь черепашки.
  4. Отрезать маленький кусок и скрутить из него жгут, затем разделить на пять частей. Самая большая часть — голова черепашки, остальные четыре части — ножки.
  5. Разложите все части черепашки на противень: голову, по бокам поставьте лапки, а сверху – панцирь.
  6. Булочки помазать растительным маслом, накрыть и дать подойти в течение 15-20 минут. Панцири черепах смазать яйцом и посыпать кунжутом или маком.
  7. Выпекать при 180 градусах 20 минут.
  8. Булочкам можно добавить глазки, к примеру, из гвоздик.
  9. Разрезать булочки и наполнить начинкой.

Приятного аппетита!