Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 360 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 180 г
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Добавьте щепотку соли, если используете несолёное масло.
- Сливочное масло (маргарин) – 75 г
- Яйца – 2 шт.
- Сметана 20-25% – 80 г
- Изюм, цукаты – 3/4 ст. (около 130 г)
- Орехи рубленые – 2 ст. л. (около 15 г)
Приготовление печенья:
- Перед работой положите сливочное масло в миску. К моменту начала приготовления его необходимо подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и легко размазывалось. В миску к маслу добавьте сахар и щепотку соли, если масло несоленое. Перемешайте.
- Добавьте яйца и сметану. Перемешайте несколько минут. Сахар расплавится, а масса станет жидкой, льющейся с ложки.
- Добавьте цукаты, орехи, муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Если цукаты большие, сначала измельчите их. Не используйте сразу всю муку. В рецепте Кенгиса 320 граммов, мне понадобилось 360. Количество муки зависит от того, как хорошо растворился сахар. Сахар для кондитеров – это жидкость. Тесто на стадии замешивания очень липкое. Поставьте его минут на семь в открытом виде, и формовка пройдёт без проблем.
- Из теста сформируйте шарики величиной приблизительно как у грецкого ореха. Вышло 48 штук.
- Выложите изделия на противень с пекарской бумагой и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекайте около 23 минут.
- Традиционно «Нан бухарский» покрывают сахарной глазурью. Однако это печенье, подобно многим восточным кондитерским изделиям, очень сладкое. В связи с этим я предпочла полоски из растопленного шоколада с вкусом манго.