Брокколи — самая полезная овощная культура, поэтому часто готовлю её в период созревания. Самым любимым блюдом является суп из брокколи со сливками и сыром, дополненный сухариками собственного приготовления. Рецепт очень простой и занимает не более получаса.

Суп-крем из брокколи с сыром и сухариками

Ингредиенты

  • Брокколи – 0,5 кг
  • Сыр твердый – 100 г
  • Картофель – 400 г
  • Масло для жарения – 20 мл
  • Сливки – 1 стакан
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Соль
  • Мускатный орех, сушеный базилик и перец горошком – по одной трети чайной ложки.
  • Сухарики.

Как готовить

Убираем с броколи листья и разделяем на соцветия.

Завариваем кипятком, извлекаем появившихся насекомых и следом выливаем воду.

Соцветия немного размягчаются от кипятка.

Снимаем с картофеля кожуру и режем тонкими полосками или кубиками.


Нарезать лук с чесноком и обжарить на масле до прозрачности в толстостенной кастрюле.

В кастрюлю кладем картофель, сухой базилик и соль. Заливаем 1 литром кипящей воды и варим, пока картошка не станет мягкой. Добавляем готовую брокколи и варим до мягкости ещё столько же времени.

В блендере разбаляем суп до состояния пюре.

Добавляем измельчённый мускатный орех, перец и стакан сливок. Взбиваем массу погружным блендером и вновь ставим на огонь.

Как только суп закипит, огонь выключают и дают настояться несколько минут. В это время натирают сыр на мелкой терке.


Горячий готовый суп подают в порционных тарелках с сухариками и щедро посыпанным сыром. Вкуснее его есть горячим, но даже при повторном разогреве сохраняется нежный вкус с остротой от сыра.

Приятного аппетита!