Невозможно использовать пшеничную муку, картофельный или кукурузный крахмал вместо тапиоковой, если требуется идентичный результат. Тапиоковую муку не так часто можно встретить в обычных продуктовых магазинах, однако приобрести ее достаточно просто в онлайн-магазинах.

Ингредиенты (на 18 штук):

  • Молоко — 85 г
  • Растительное масло (у меня оливковое) — 45 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Прованские травы (по желанию) — 1/4 ч. л.
  • Мука тапиоки — 175 г
  • Яйцо (С0) — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 75 г

Сметанно-чесночный соус:

  • Сметана — 80 г
  • Майонез — 20 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Укроп (свежий) — по вкусу

Приготовление булочек:

  1. В миску высыпать муку тапиоки.
  2. В небольшой кастрюле соединить молоко, растительное масло, соль и прованские травы. Довести смесь до кипения, затем вылить ее тонкой струйкой в муку, непрерывно перемешивая лопаткой или ложкой. Далее вымесить тесто руками.
  3. Взбитое яйцо добавляют в тесто. Затем все ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. Добавить натертый сыр и снова перемешать.
  5. Слегка смочите руки водой и отмерьте шарики весом 20 грамм. Для удобства каждый шарик можно обвалять в муке тапиоки, что позволит избежать излишней влаги и сохранит форму будущих булочек.
  6. Выложите шарики на противень, застеленный пергаментной бумагой, располагая их на расстоянии 2-3 см.
  7. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 190-200 градусов, в течение 25-30 минут. Не допускайте сильного зарумянивания булочек. У меня используется электрическая духовка, режим нагрева верх/низ без конвекции. Регулируйте время выпечки в зависимости от особенностей вашей духовки.
  8. Сырные шарики вкусны и в чистом виде, однако их подача с сметанно-чесночным соусом сделает вкус еще более насыщенным. Чтобы приготовить соус, необходимо мелко нарезать укроп, натереть чеснок или пропустить его через пресс и соединить с другими компонентами.

Приятного аппетита!