Я люблю готовить борщ всегда и в любых условиях. Я готовила это блюдо в поездке к морю и даже на отдыхе в палаточном городке. Вы только представьте: мы расположились на берегу красивой реки, за нами небольшой лесок и луг с цветущими ароматными травами. Мы наблюдали красивейшие закаты и не менее яркие восходы солнца над рекой.
Понятное дело, что в походе и еда особенная. В основном мы готовили рыбу, которую тут же ловили, а ещё варили каши и макароны, которые приправляли тушёнкой. Из дома я прихватила ещё пару баночек замечательной борщевой заправки, и частенько на обед у нас был ароматный, почти как домашний, борщ. Я бы даже сказала, что он был ещё вкуснее, нежели сваренный на плите, потому что был пропитан ароматом костра и свежего речного воздуха.
Я и дома часто делаю борщ из этой заправки, особенно, когда понимаю, что времени на длительное приготовление у меня нет, а хочется быстро накормить семью горячим первым блюдом. Вот и выручает меня такая заготовка: я варю картофель и добавляю в кастрюлю нужное мне количество овощей из банки, затем по желанию кладу отварное мясо или тушёнку и за 15-20 минут блюдо готово!
Борщевая заправка на зиму
Сделать такую заготовку также несложно, нужно только купить необходимые овощи: белокочанную капусту, свёклу, морковь, зрелые плоды томата и репчатый лук (я ещё иногда добавляю салатный перец). Далее измельчаем овощи, протушиваем с добавлением специй и масла растительного, столового уксуса (он является консервантом и сохраняет яркий цвет овощей). Затем перекладываем по банкам и тут же закатываем заправку. Как видите, достаточно просто и не занимает много времени.
Ингредиенты
- Лук-репка (жёлтый) – 1 кг
- Плод томата зрелый – 1 кг
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Свёкла (столовая) – 1 кг
- Морковь (сочная) – 2 кг
- Песок сахарный белый кристаллический – 2,5 ст.л.
- Масло растительное (рафинированное) – 1 ст.
- Соль каменная нейодированная среднего помола – 0,5 ст.
- Уксус столовый (9%) – ¾ ст.
Приготовление
Чищеный лук мелко шинкуем полукольцами.
Зрелые плоды томата промываем и режем небольшими дольками.
Капусту шинкуем тонкой соломкой.
Очищенную морковь промываем и шинкуем на крупной тёрке.
Чистим свёклу, измельчаем её на тёрке с крупной ячейкой.
Теперь складываем в большую посудину все овощи, кроме свёклы.
Всыпаем соль, песок сахарный и вливаем масло (без запаха, потому что заправка будет иметь специфический запах). Перемешиваем и варим овощи на слабом кипении около 15 минут.
Теперь добавляем свёклу и тут же вливаем уксус, перемешиваем овощную массу и тушим ещё 7-10 минут.
Раскладываем заправку по стерилизованным заранее банкам (лучше брать небольшого объёма) и сразу же закатываем их крышками.
Банки можно не закутывать, а просто дать остыть в перевёрнутом виде. Далее выносим их в кладовую или в подвал.
Ну вот и все, наша вкуснейшая борщевая заправка на зиму готова! Приятного аппетита!