Заправка для борща со свеклой и красной фасолью, сделанная осенью, поможет сохранить овощи и сэкономить время на готовке наваристого супа зимой. Также такую заправку можно подавать как холодную закуску. Это самая полезная и вкусная зимняя заготовка, которая пригодится в любой момент.

Заправка для борща с фасолью

В зимнее время с помощью этой заготовки приготовьте вкусный борщ! Густой, ароматный, сытный с фасолью. В заправке собраны все необходимые овощи и специи для идеального борща. Главное преимущество – экономия времени на очистку и нарезку овощей. Достаточно сварить бульон, добавить картофель и затем заправку.

Понадобится

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свёкла – 1,6 кг.
  • Красные томаты – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Красная фасоль – 130-150 г.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Свежие чесночные дольки – 5 шт.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 45-50 г.
  • Масло растительное (любое) – ½ стакана
  • Лимонная кислота – 7 г.

Приготовление

Фасоль замачивают на ночь, потом варят около часа до полуготовности.

Хорошо промытую и очищенную свеклу натираем на средней терке.

Полоскам нарежем сладкий перец после того как его сполоснём водой. Выньём семенную коробочку с плодоножкой во время этого процесса.

Лук очищаем, делим на четыре части и нарезаем тонкими кольцами.

Снимаем с морковки шкурку и натираем её, как и свеклу.

Помидоры промываем и измельчаем блендером вместе с очищенным чесноком, добиваясь однородной консистенции.

В подходящую посуду наливам масло, кладем лук и обжариваем до мягкости.

Добавляем морковь к луку и томлим несколько минут на маленьком огне.

Затем добавляем сладкий перец к остальным овощам.

Следом закидываем натертую свеклу.

Добавляем томатный соус и тщательно перемешиваем деревянной лопатой.

В кастрюлю добавляем отваренную красную фасоль и варим, помешивая овощную смесь деревянной лопаткой в течение 40 минут.

Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, перемешиваем и через 5 минут выключаем огонь.

Раскладываем горячую овощную смесь по стерилизованным банкам объемом пол литра и плотно закрываем их прокипяченными крышками из металла. Из этого объема овощей получится 7-8 баночек.

Баночки переворачиваем и накрываем тёплым одеялом. Это способ сохранения тепла в течение длительного времени и дальнейшей консервации заготовок на зиму.

Храним остывший заправка для борща из свеклы с красной фасолью в темном и прохладном месте, например, погребе.

Приятного аппетита!