Заправка для борща со свеклой и красной фасолью, сделанная осенью, поможет сохранить овощи и сэкономить время на готовке наваристого супа зимой. Также такую заправку можно подавать как холодную закуску. Это самая полезная и вкусная зимняя заготовка, которая пригодится в любой момент.
Заправка для борща с фасолью
В зимнее время с помощью этой заготовки приготовьте вкусный борщ! Густой, ароматный, сытный с фасолью. В заправке собраны все необходимые овощи и специи для идеального борща. Главное преимущество – экономия времени на очистку и нарезку овощей. Достаточно сварить бульон, добавить картофель и затем заправку.
Понадобится
- Морковь – 0,5 кг.
- Свёкла – 1,6 кг.
- Красные томаты – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Красная фасоль – 130-150 г.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Свежие чесночные дольки – 5 шт.
- Сахар – 40 г.
- Соль – 45-50 г.
- Масло растительное (любое) – ½ стакана
- Лимонная кислота – 7 г.
Приготовление
Фасоль замачивают на ночь, потом варят около часа до полуготовности.
Хорошо промытую и очищенную свеклу натираем на средней терке.
Полоскам нарежем сладкий перец после того как его сполоснём водой. Выньём семенную коробочку с плодоножкой во время этого процесса.
Лук очищаем, делим на четыре части и нарезаем тонкими кольцами.
Снимаем с морковки шкурку и натираем её, как и свеклу.
Помидоры промываем и измельчаем блендером вместе с очищенным чесноком, добиваясь однородной консистенции.
В подходящую посуду наливам масло, кладем лук и обжариваем до мягкости.
Добавляем морковь к луку и томлим несколько минут на маленьком огне.
Затем добавляем сладкий перец к остальным овощам.
Следом закидываем натертую свеклу.
Добавляем томатный соус и тщательно перемешиваем деревянной лопатой.
В кастрюлю добавляем отваренную красную фасоль и варим, помешивая овощную смесь деревянной лопаткой в течение 40 минут.
Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, перемешиваем и через 5 минут выключаем огонь.
Раскладываем горячую овощную смесь по стерилизованным банкам объемом пол литра и плотно закрываем их прокипяченными крышками из металла. Из этого объема овощей получится 7-8 баночек.
Баночки переворачиваем и накрываем тёплым одеялом. Это способ сохранения тепла в течение длительного времени и дальнейшей консервации заготовок на зиму.
Храним остывший заправка для борща из свеклы с красной фасолью в темном и прохладном месте, например, погребе.
Приятного аппетита!