Такой болгарский перец запеченный в духовке на зиму получается очень ароматным, ярким, пикантным и вкусным. Это просто идеальная закуска, а сама заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре — даже погреб не понадобится и в холодильнике свободное место останется.
Ингредиенты
- Перец болгарский
- Чеснок свежий
- Масло растительное
- На 1 банку 0,5 л
- Сахар-песок 2 ч.л с горкой
- Соль 1 ч.л без горки
- Уксусная эссенция ⅔ ч.л (1 неполная чайная ложка)
- Перец чёрный горошек 5 шт
- Перец душистый горошек 5 шт
Как приготовить болгарский перец запеченный в духовке на зиму
-
Для рецепта потребуются крупные мясистые болгарские перцы. Чистить их не нужно. Перцы моем, обсушиваем и руками смазываем тонким слоем растительного масла.
-
Смазанные маслом перцы выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и запекаем в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 30-35 минут.
-
Запеченные перцы перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и даем им пропотеть 30 минут.
-
Чеснок очищаем и нарезаем тонкими слайсами.
-
В чистые стерильные банки кладем горошины черного и душистого перцев. Так же на дно банки помещаем несколько слайсов чеснока.
-
После того, как перцы пропотели, с них легко счищается кожица. Руками очищаем все перчики от кожицы. Плодоножку вынимать не нужно. Выделившийся сок не выливаем — он пригодится.
-
Складываем очищенные перцы в банки. Между перцами обязательно кладем слайсы чеснока. Заполняем банки перцами до самого верха.
-
В каждую банку добавляем 1 ч.л соли без горки, 2 ч.л сахара с горкой и неполную чайную ложку уксусной эссенции (70%).
-
Заливаем в банки выделившийся из перцев сок. Если его не хватает, добавляем кипяченую воду.
-
Вилкой или деревянной шпажкой немного двигаем перцы в банке, чтобы сок равномерно распределился в банке и между перцами не осталось воздушного пространства.
-
Банки прикрываем прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю, дно которой выстилаем салфеткой. Заливаем банки водой комнатной температуры до уровня плечиков банок.
-
Стерилизуем пол-литровые банки в течение 7 минут с момента закипания воды, а затем герметично укупориваем крышками.
-
Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем на хранение в темное прохладное место.