Сайка — это вкусный, нежный и ароматный хлеб из пшеничной муки, который можно приготовить сегодня на молоке и кефире с жареным луком.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Молоко 2.5% 300 мл
  • Соль 1 ч.л
  • Сахар-песок 1 ч.л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло растительное 30 мл
  • Дрожжи сухие 11 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Кефир 200 мл
  • Мука пшеничная 700 гр

Как испечь сайку

Лук режем максимально мелко и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле, затем остужаем.

В миску добавляем дрожжи, сахар и заливаем теплым молоком.

В тесто добавляем 5-6 столовых ложек просеянной пшеничной муки и перемешиваем венчиком до получения однородной консистенции. На данном этапе тесто должно быть как густая сметана.

Крышкой или пищевой плёнкой накрываем миску с опарой и даём постоять 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.

Готовую опару перелейте в большую миску, где будет замешиваться тесто для сайки. Добавьте яйцо, соль и вливайте кефир комнатной температуры. Перемешайте все.

Просеянную муку добавляем и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. В конце замеса вводим обжаренный лук вместе с растительным маслом, на котором он жарился. Хорошенько обминаем тесто вместе с луком, аккуратно его замешивая.

Поднимаем тесто, завернув его в миску и оставив при комнатной температуре на час.

Поверхность стола смазываем растительным маслом, кладем тесто и мнём его, избавляясь от воздуха.

Тесто разделяем на три равные части, каждый кусок округляем и укладываем в прямоугольную форму для выпечки.

Поверхность пищевой плёнки промазываем растительным маслом, чтоб тесто не приставало при подъеме, и закрываем форму с начинкой плёнкой. Ставим на расстойку ещё на 30 минут.

Сначала бережно убираем плёнку. Если хочется, смазываем хлеб смесью желтка и молока (эту часть можно пропустить). Можно присыпать саику чёрным кунжутом – готовый хлеб станет ещё красивее.

Выпекайте сэйтек в разогретой духовке при 180°С в течение 35-40 минут, поместив его в холодную духовку на средний уровень.

Готовый хлеб немного охлаждаем в форме, потом перекладываем на решетку.