Сайка — это вкусный, нежный и ароматный хлеб из пшеничной муки, который можно приготовить сегодня на молоке и кефире с жареным луком.
Ингредиенты
- Молоко 2.5% 300 мл
- Соль 1 ч.л
- Сахар-песок 1 ч.л
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное 30 мл
- Дрожжи сухие 11 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Кефир 200 мл
- Мука пшеничная 700 гр
Как испечь сайку
Лук режем максимально мелко и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле, затем остужаем.
В миску добавляем дрожжи, сахар и заливаем теплым молоком.
В тесто добавляем 5-6 столовых ложек просеянной пшеничной муки и перемешиваем венчиком до получения однородной консистенции. На данном этапе тесто должно быть как густая сметана.
Крышкой или пищевой плёнкой накрываем миску с опарой и даём постоять 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
Готовую опару перелейте в большую миску, где будет замешиваться тесто для сайки. Добавьте яйцо, соль и вливайте кефир комнатной температуры. Перемешайте все.
Просеянную муку добавляем и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. В конце замеса вводим обжаренный лук вместе с растительным маслом, на котором он жарился. Хорошенько обминаем тесто вместе с луком, аккуратно его замешивая.
Поднимаем тесто, завернув его в миску и оставив при комнатной температуре на час.
Поверхность стола смазываем растительным маслом, кладем тесто и мнём его, избавляясь от воздуха.
Тесто разделяем на три равные части, каждый кусок округляем и укладываем в прямоугольную форму для выпечки.
Поверхность пищевой плёнки промазываем растительным маслом, чтоб тесто не приставало при подъеме, и закрываем форму с начинкой плёнкой. Ставим на расстойку ещё на 30 минут.
Сначала бережно убираем плёнку. Если хочется, смазываем хлеб смесью желтка и молока (эту часть можно пропустить). Можно присыпать саику чёрным кунжутом – готовый хлеб станет ещё красивее.
Выпекайте сэйтек в разогретой духовке при 180°С в течение 35-40 минут, поместив его в холодную духовку на средний уровень.
Готовый хлеб немного охлаждаем в форме, потом перекладываем на решетку.