Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Сахар — 70 г
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 80 мл
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Яблоки (средние) — 8 шт.
  • Творог зернистый — 400 г
  • Сгущённое молоко — 3 ст. л.

Для карамельного соуса:

  • Сахар — 70 г
  • Сливки 20% — 120 мл

Приготовление пирога:

  1. Для приготовления блинов сначала в молоко разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем венчиком до получения однородной массы. Затем добавляем муку и соду, и снова перемешиваем венчиком.
  2. В тесто следует добавить 50 мл подсолнечного масла и тщательно перемешать венчиком. Консистенция теста для блинов должна быть более густой, чем тесто для обычных блинчиков.
  3. На сковороду следует налить подсолнечное масло (20 мл) и обжарить пять блинов с обеих сторон. После приготовления второго блина необходимо добавить еще 10 мл масла на сковороду.
  4. Для приготовления начинки необходимо извлечь сердцевины (семенные коробочки) из яблок (6 штук) с помощью специального ножа, а затем нарезать их тонкими кружочками.
  5. Для украшения пирога необходимо отрезать верхушки с веточками от двух целых яблок.
  6. Творог смешать со сгущёнкой.
  7. Для приготовления карамельного соуса в сотейник, предварительно нагретый на плите, всыпают сахар. По мере карамелизации сахара и изменения его цвета в него вливают сливки, непрерывно помешивая венчиком. Количество сливок можно варьировать, чтобы добиться желаемой густоты соуса.
  8. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите блин поджаренной стороной вверх. Сверху распределите тонкий, ровный слой творожной начинки со сгущёнкой, а на неё выложите яблочные кружочки и полейте небольшим количеством карамельного соуса. Продолжайте сборку пирога таким образом, чередуя слои. На последний блин выложите яблоки, полейте их карамельным соусом и украсьте верхушки с веточками.
  9. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

Приятного аппетита!