Ингредиенты для теста:
- Молоко — 250 мл
- Яйца — 2 шт.
- Мука пшеничная — 150 г
- Сахар — 70 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Подсолнечное масло — 80 мл
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Яблоки (средние) — 8 шт.
- Творог зернистый — 400 г
- Сгущённое молоко — 3 ст. л.
Для карамельного соуса:
- Сахар — 70 г
- Сливки 20% — 120 мл
Приготовление пирога:
- Для приготовления блинов сначала в молоко разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем венчиком до получения однородной массы. Затем добавляем муку и соду, и снова перемешиваем венчиком.
- В тесто следует добавить 50 мл подсолнечного масла и тщательно перемешать венчиком. Консистенция теста для блинов должна быть более густой, чем тесто для обычных блинчиков.
- На сковороду следует налить подсолнечное масло (20 мл) и обжарить пять блинов с обеих сторон. После приготовления второго блина необходимо добавить еще 10 мл масла на сковороду.
- Для приготовления начинки необходимо извлечь сердцевины (семенные коробочки) из яблок (6 штук) с помощью специального ножа, а затем нарезать их тонкими кружочками.
- Для украшения пирога необходимо отрезать верхушки с веточками от двух целых яблок.
- Творог смешать со сгущёнкой.
- Для приготовления карамельного соуса в сотейник, предварительно нагретый на плите, всыпают сахар. По мере карамелизации сахара и изменения его цвета в него вливают сливки, непрерывно помешивая венчиком. Количество сливок можно варьировать, чтобы добиться желаемой густоты соуса.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите блин поджаренной стороной вверх. Сверху распределите тонкий, ровный слой творожной начинки со сгущёнкой, а на неё выложите яблочные кружочки и полейте небольшим количеством карамельного соуса. Продолжайте сборку пирога таким образом, чередуя слои. На последний блин выложите яблоки, полейте их карамельным соусом и украсьте верхушки с веточками.
- Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
Приятного аппетита!