Из этой порции теста на сковороде диаметром 17 сантиметров получились 27 очень тонких блинчиков. Подавала их, свёрнутыми восемь раз, луковой стороной вверх.
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Вода – 650 мл
- Яйца – 3 шт.
- Зелёный лук (тонкая часть) – 35-70 г
- Сахар – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
- Растительное масло (без запаха) – 3 ст. л.
Приготовление блинов:
- В миску положите яйца, добавьте щепотку сахара и 250 миллилитров воды. Перемешайте. Добавьте всю муку и снова перемешайте до исчезновения комочков. Густое тесто легче вымешивать, чем жидкое, поэтому при приготовлении блинов всегда добавляют жидкость в два этапа.
- Влейте оставшиеся 400 миллилитров воды и хорошо перемешайте тесто. Оно получится очень жидким: не стечёт, а потечет с ложки.
- Подсолите. Тщательно перемешайте. Продегустируйте.
В случае необходимости, скорректируйте количество соли. Добавьте растительное масло. - Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут для образования клейковины. Без этого первый блин получится комком. Возможно, и второй. Этот прием, как и добавление жидкости двумя порциями, всегда используют при готовке блинов.
- Пока тесто поднимается, подготовьте зелёный лук: удалите толстую светлую часть, отщипните сухие кончики (если есть), нарежьте колечками и добавьте к тесту. Мне понадобилось 35 граммов лука, но можно взять в два раза больше — будет вкуснее. Отложите часть нарезанного лука в отдельную миску, возможно, понадобится позже.
- По истечении двадцати-тридцати минут можно приступить к выпеканию блинов. За это время тесто достаточно загустеет.
- На хорошо разогретую сковороду нанесите тонкую порцию растительного масла. Излишки масла удалите бумажным полотенцем. Дальше жарить без дополнительного масла, поддерживая сильный огонь.
- Первые два блина – всегда испытание. Сколько теста набрать половником? Подходит ли густота? Мне не подошло. Сначала использовала 650 миллилитров воды, потом добавила еще 100 в два этапа. Такое тесто дает настолько тонкие блины, что их сложно отделить друг от друга. Начинающим кулинарам не стоит добавлять воду – справиться будет трудно. Если тесто немного разбавлено, ещё раз слегка посолите.
- Выложите порцию теста на разогретую сковороду, равномерно распределите. Подождите, пока хорошо подрумянится, затем переверните на другую сторону. Если блин при этом рвётся, то тесто могло быть не достаточно отдохнувшим или блины не успели хорошенько схватиться на первой стороне.
- С другой стороны жарьте блин briefly, не пересушивайте его, чтобы лук не пригорел.
- Перед приготовлением каждого блина перемешайте тесто в миске, начиная с самого дна. Тяжёлая мука оседает на дне, поэтому последние блины могут быть толще первых.
- При недостаточном равномерном распределении лука, добавьте его на сковороду поверх блина после того, как он немного застынет.
Приятного аппетита!