«Прага» – шоколадный торт, известный в России с советских времен. Его разработал Владимир Михайлович Гуральник, начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага». Он также является автором более чем 30 оригинальных рецептов тортов и пирожных, включая знаменитый торт «Птичье молоко». В эпоху СССР рецепт торта не был запатентован из-за отсутствия нормативной базы для выдачи патентов на кулинарные разработки, однако он был стандартизирован согласно ГОСТу, что позволяло готовить его на любой кондитерской фабрике. Сейчас мы предлагаем вам испечь этот замечательный торт самостоятельно, в домашних условиях.

Ингредиенты для бисквита:

  • Куриное яйцо — 8 шт.
  • Сахарный песок — 230 г
  • Растительное масло — 130 г
  • Какао-порошок — 60 г
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Пищевая сода — ½ ч. л.
  • Растворимый кофе — ½ ст. л.

Ингредиенты для крема:

  • Вода — 1 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сгущенное молоко — 120 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Какао-порошок — 20 г
  • Ванилин — 1 щепотка

Ингредиенты для глазури:

  • Шоколад — 70 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Абрикосовое варенье — 50 г

Приготовление торта:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Взбейте 5 желтков с 180 г сахара до получения светлой, однородной консистенции.
  3. К желткам добавьте растительное масло.
  4. В воде растворите какао и кофе.
  5. Добавьте смесь к желткам и взбейте.
  6. Смешайте муку, разрыхлитель и соду.
  7. Постепенно добавляйте сухую смесь к желткам, тщательно перемешивая.
  8. Взбейте 8 белков миксером, добавляя 50 г сахара, до образования устойчивых пиков.
  9. Введите белки в тесто.
  10. Выпекайте 30 минут при 200 °С.
  11. Дайте бисквиту полностью остыть, извлеките его из формы и оставьте на 12–15 часов.
  12. Разрежьте бисквит на три коржа.
  13. Для приготовления крема соедините воду и яичный желток, затем добавьте сгущенное молоко и ванилин.
  14. Варите смесь на водяной бане, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
  15. Взбивайте мягкое сливочное масло миксером до образования воздушной массы.
  16. Постепенно добавляйте крем к взбитому маслу и добавьте какао-порошок. Смажьте кремом первый и второй коржи.
  17. Выложите сверху третий корж.
  18. Нанесите на поверхность торта аккуратный слой варенья.
  19. Охладите (30 минут).
  20. Для глазури на растопите шоколад с маслом.
  21. Покройте торт глазурью и декорируйте на ваше усмотрение.
  22. Охладите перед подачей (6-8 часов).