Для коржей нужно использовать ингредиенты, которые были бы при комнатной температуре или слегка теплыми.

Ингредиенты (для 3 коржей диаметром 20 см):

  • Пшеничная мука (высшего сорта) — 250 г
  • Кукурузный крахмал — 50 г
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Яйца (С0) — 2 шт.
  • Какао-порошок — 20 г (2 ст. л.)
  • Восемьдесят граммов сливочного масла или качественного сливочного маргарина.
  • Рафинированное растительное масло (без запаха) — 30 г
  • Кефир, натуральный йогурт без добавок или пахта – 240 миллилитров.
  • Соль — 5 г (0,5 ч. л.)
  • Пищевая сода — 10 г (1 ч. л.)
  • Уксус 5-6% — 15 мл (1 ст. л.)
  • Гелевый краситель (красный) — 14 г (2 ч. л.)
  • Ванильный экстракт — 5-10 мл (1-2 ч. л.)

Приготовление бисквита:

  1. Просеять через сито муку, крахмал, какао-порошок и соду. Добавить соль и тщательно перемешать венчиком. Тщательное распределение соды в тесте обеспечит равномерное поднятие бисквита.
  2. Взбиваем размягчённое сливочное масло миксером минуту-две. Потом порциями вливаем рафинированное растительное масло, после каждой добавки тщательно взбив смесь.
  3. Постепенно вводим сахарную пудру и взбиваем миксером несколько минут. При наличии комочков в пудре её следует просеять перед использованием.
  4. Поочередно вводим каждое яйцо, после чего взбиваем смесь минуту. Завершаем добавлением ванильного экстракта и тщательно перемешиваем.
  5. В сыворотку вносят водорастворимый гелевый краситель красного цвета, добавляют уксус (у автора белый винный, но можно яблочный или другой) и тщательно перемешивают.
  6. По очереди небольшими порциями добавляем сухие компоненты в смесь из сыворотки, красителя и уксуса. Перемешиваем миксером на медленной скорости до объединения всех компонентов. Не взбивать слишком долго, чтобы тесто не получилось плотным.
  7. Оцениваем цвет полученного теста. Если цвет недостаточно красный, то добавляем краску до достижения желаемого оттенка. Сырьевое тесто должно быть ярко-красного цвета.
  8. Равномерно размещаем готовое тесто по формочкам. У меня три круглые формы диаметром двадцать сантиметров. В каждой форме получилось по триста пятьдесят пять граммов теста.
  9. Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 25 минут (режим верх/низ без конвекции на среднем уровне). Учтите, что время выпечки может отличаться в зависимости от вашей духовки. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Первые 20 минут дверцу духовки не открывайте.
  10. После того как бисквиты остынут, можно сразу собирать торт. Лично я советую остывшим коржам помочь влаге равномерно распределиться по всей структуре, завернув их в пленку и отправив на время в холодильник.

Дополнительная информация:

  • Можно испечь два коржа диаметром 20 см, каждый разделить на две части. Так получится красивый торт из четырех коржей. Выпекать один корж не советую.
  • Если не будете добавлять краситель в тесто, можно увеличить количество какао до трёх столовых ложек и получить вкусный шоколадный бисквит для торта.
  • В качестве красителя свеклу применять не советую, торт приобретет тускло-бурый оттенок. Для окрашивания яиц сухие красители использовать категорически запрещено.
Торт «Красный бархат»
Пожеланием приготовили нестандартный тортик, взяв за основу рецепт «Красный бархат» и создав его в образе сказочного единорога.

Просмотров:

3062