Такие кексы, украшенные шапочкой из сливочного крема, станут прекрасным и вкусным десертом для праздника.

Ингредиенты (на 12 кексов):

  • Яйца (средние) — 3 шт.
  • Сахар — 140 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Лимон (цедра) — 0,5 шт.
  • Мука — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сметана 15% — 3 ст. л.
  • Клубника (свежая) — 220 г

Приготовление кексов:

  1. Сахар смешать с ванили и лимонной цедрой.
  2. В яичную смесь добавьте соль, небольшое количество ароматизированного сахара и взбейте миксером на средней скорости, постепенно внося остальной сахар (в 3-4 приема). После этого увеличьте скорость до максимальной и продолжайте взбивать до получения воздушной, светлой и плотной массы, которая будет оставлять на стенках чаши заметные узоры (общее время взбивания – 7-10 минут).
  3. Муку, смешанную с разрыхлителем, нужно постепенно просеивать небольшими порциями и аккуратно перемешивать лопаткой или миксером на низкой скорости в течение короткого времени. В заключение добавьте сметану и также аккуратно перемешайте, сделав всего несколько оборотов. Затем добавьте 2/3 клубники и перемешайте снизу вверх. Тесто распределите по формочкам, заполняя их на 3/4 (предварительно застелив бумажными капсулами), и сверху разложите оставшуюся клубнику.
  4. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-28 минут, до образования золотистой корочки и сухой зубочистки. Важно не пересушить. Дайте выпечке остыть в форме в течение 5 минут, затем переложите на решетку или тарелку для полного остывания. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.