• Вес бисквита — 570 г
  • Диаметр — 16 см
  • Высота — 5,5 см

Ингредиенты:

  • Мука — 135 г
  • Какао тёмное (у меня Dr.Oetker ) — 15 г
  • Сода — 2 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Шоколад тёмный 50-60% — 70 г
  • Масло сливочное (охлаждённое) — 45 г
  • Растительное масло — 45 г
  • Яйца — 110 г
  • Сахар — 115 г
  • Сметана 10-15% — 110 г

Приготовление бисквита:

  1. В маленькой миске соединить все сухие составляющие (не считая сахара).
  2. Тёмный шоколад (порубленный или в каллетах), охлаждённое сливочное масло и растительное масло смешать в маленькой миске. Растопить в микроволновке двумя подходами по 30 секунд, каждый раз хорошо перемешивая. Оставить остывать.
  3. В большой миске соединить яйца, которые находятся при комнатной температуре, с сахаром. Взбить до светлой и пышной массы. Добавить в взбитые яйца остывшую до 35-45 градусов шоколадную масляную смесь и перемешать на низкой скорости миксера.
  4. Влейте сметану, которая находится при комнатной температуре, и взбивайте на небольшой скорости с помощью миксера.
  5. Сначала добавьте сухие компоненты, затем еще раз, каждый раз аккуратно перемешивайте миксером на минимальной скорости.
  6. Выложите тесто в форму диаметром 16 сантиметров и выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 50 минут. Время выпечки может варьироваться, поэтому проверяйте готовность бисквита деревянной шпажкой, вставленной в центр. Если шпажка остается сухой, значит, выпечка завершена.
  7. Выпеченный бисквит необходимо охладить на решетке, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Однако, его также можно использовать сразу, согласно рецептуре.