- Вес бисквита — 570 г
- Диаметр — 16 см
- Высота — 5,5 см
Ингредиенты:
- Мука — 135 г
- Какао тёмное (у меня Dr.Oetker ) — 15 г
- Сода — 2 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Соль — 1 щепотка
- Шоколад тёмный 50-60% — 70 г
- Масло сливочное (охлаждённое) — 45 г
- Растительное масло — 45 г
- Яйца — 110 г
- Сахар — 115 г
- Сметана 10-15% — 110 г
Приготовление бисквита:
- В маленькой миске соединить все сухие составляющие (не считая сахара).
- Тёмный шоколад (порубленный или в каллетах), охлаждённое сливочное масло и растительное масло смешать в маленькой миске. Растопить в микроволновке двумя подходами по 30 секунд, каждый раз хорошо перемешивая. Оставить остывать.
- В большой миске соединить яйца, которые находятся при комнатной температуре, с сахаром. Взбить до светлой и пышной массы. Добавить в взбитые яйца остывшую до 35-45 градусов шоколадную масляную смесь и перемешать на низкой скорости миксера.
- Влейте сметану, которая находится при комнатной температуре, и взбивайте на небольшой скорости с помощью миксера.
- Сначала добавьте сухие компоненты, затем еще раз, каждый раз аккуратно перемешивайте миксером на минимальной скорости.
- Выложите тесто в форму диаметром 16 сантиметров и выпекайте в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 50 минут. Время выпечки может варьироваться, поэтому проверяйте готовность бисквита деревянной шпажкой, вставленной в центр. Если шпажка остается сухой, значит, выпечка завершена.
- Выпеченный бисквит необходимо охладить на решетке, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Однако, его также можно использовать сразу, согласно рецептуре.