
Бисквит на желтках получается воздушным, влажным, мелкопористым и очень вкусным! Если вы ещё не готовили такой вариант бисквита, обязательно возьмите на заметку. Вес бисквита 300 граммов, диаметр 16 см, высота 7,5 см.
Ингредиенты:
- Желтки (9 яиц С0) — 180 г
- Сахар — 70 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Мука — 80 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Растительное масло (без запаха) — 1 ст. л.
- Кипяток — 2 ст. л.
Приготовление бисквита:
- Включаем духовку разогреваться до 160-170 градусов режимом верх-низ, без конвекции. И подготовим форму. У меня это кондитерское кольцо диаметром 16 см, его обворачиваю фольгой, бока ничем не смазываю.
- Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем.
- В подходящую емкость выкладываем желтки, добавляем щепотку соли, ванильный сахар, обычный сахар и сразу взбиваем миксером.
- Взбиваем желтки до получения густой светлой массы, которая оставляет отчетливые следы на поверхности и не растекается в течение пяти секунд. На взбивание ушло десять минут.
- В взбитые желтки вводим растительное масло без запаха и кипяток. Снова перемешиваем миксером и просеиваем сюда муку с разрыхлителем. Аккуратно замешиваем тесто силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх.
- Готовое тесто выливаем в заранее подготовленную форму и ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность бисквита проверяем сухой зубочисткой.
- Когда форма станет безопасно теплой, извлекаем бисквит и оставляем остывать на решётке.
- Когда бисквит остынет, оберните его плёнкой и убрать в холодильник как минимум на 4-6 часов, а лучше на 12. После этого можно собрать торт или просто посыпать сахарной пудрой, разрезать на порционные кусочки и подать к чаю. Бисквит бесподобно вкусный. Внутри пористый, нежный и его можно даже не пропитывать. Рекомендую попробовать.