Бисквит из желтков получается воздушным, влажным, мелкопористым и очень вкусным. Если вы ещё не готовили такой бисквит, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Вес бисквита 300 грамм, диаметр 16 см, высота 7,5 см.
Ингредиенты:
- Желтки (9 яиц С0) — 180 г
- Сахар — 70 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Мука — 80 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Растительное масло (без запаха) — 1 ст. л.
- Кипяток — 2 ст. л.
Приготовление бисквита:
- Включим духовку на 160-170 градусов режимом верх-низ без конвекции. Подготовим форму: у меня кондитерское кольцо диаметром 16 см, обёрнутое фольгой, бока которого не смазаны ничем.
- Смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем.
- В подходящую посуду помещаем желтки, добавляем щепотку соли, ванильный сахар, обычный сахар и сразу взбиваем миксером. Важно: если насыпать на желтки сахар и не перемешивать, то желток может свернуться, и останутся крупинки.
- Белки взбиваем до густой светлой массы, оставляющей четкие следы и не растекающейся в течение пяти секунд. Мною затрачено около десяти минут на взбивание.
- В взбитые желтки добавляем растительное масло без запаха и кипяток. Перемешиваем миксером и просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно замешиваем тесто силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх.
- В подготовленную форму выливаем готовое тесто и ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность бисквита проверяем сухой зубочисткой.
- Когда корж достаточно прогреется, вынимаем его и даём остыть на решетке.
- Остывший бисквит следует обвить плёнкой и хранить в холодильнике не менее 4-6 часов, желательно до 12. Затем можно собирать торт или же посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать к чаю. Бисквит обладает изумительным вкусом: внутри он пористый и нежный, его можно даже не пропитывать.