В тесто можно добавлять цедру, орехи или ягоды. В этот раз я добавила клюкву. Таким образом всегда получается новый вкус бисквита. Также такой бисквит можно приготовить просто к чаю, вместо пирога, он очень вкусный. Бисквит для торта можно не пропитывать, он и так получается достаточно влажным. Хранить этот бисквит в холодильнике можно до 5 дней, в морозильной камере — до 30 дней. Все ингредиенты для приготовления должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Яйца (С0) — 6 шт.
  • Сахар — 255 г
  • Пшеничная мука — 225 г
  • Крахмал (у меня кукурузный) — 45 г
  • Сливочное масло — 75 г
  • Вода — 75 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Клюква (у меня замороженная) — 150 г
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление бисквита:

  1. Сначала разделяем яйца на желтки и белки. В белки добавляем щепотку соли и начинаем их перемешивать на средне-низкой скорости миксера, постепенно увеличивая скорость до средней. При взбивании белков сразу на максимальной скорости бисквит скорее всего осядет.
  2. Когда белки превратились в белую пушистую массу из мелких пузырьков одинакового размера, постепенно, в 3-4 приема добавляем примерно 2/3 отмеренного сахара. Когда весь сахар добавлен, включаем средне-высокую скорость и продолжаем взбивать. Когда меренга стала гладкой, блестящей, стабильной и пластичной, хорошо держит форму, это как раз та консистенция, которая нам нужна.
  3. Соединим пшеничную муку, крахмал и разрыхлитель, просеем смесь через сито и перемешаем лопаткой для равномерного распределения разрыхлителя.
  4. Взбиваем желтки с сахаром до белого цвета и пышной консистенции. Можно сразу взбивать на максимальной скорости.
  5. К меренге вводим взбитые желтки и нежно перемешиваем лопаткой. Затем добавляем сухие компоненты и аккуратно смешиваем лопаткой в одну сторону до получения однородной массы.
  6. Чтобы приготовить тесто, в кастрюлю наливают воду и добавляют сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения.
  7. В кипящую воду и сливочное масло добавляем немного готового теста, перемешиваем до однородности и соединяем с основным объемом теста. Перемешиваем лопаткой до однородности.
  8. По желанию в тесто добавляют замороженные ягоды клюквы и немного перемешивают, чтобы ягоды распределились внутри теста.
  9. Равномерно разделите готовое тесто по двум формам диаметром 22 см, выровняйте поверхность лопаткой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут (режим верх-низ, средний уровень). Выпекайте до золотистого, румяного цвета. В течение первых 20 минут не открывайте духовку!
  10. Полностью остывшие бисквиты следует обернуть пищевой пленкой и поставить в холодное место на минимум четыре часа для равномерного распределения влаги.

Приятного аппетита!