При нарезке или разделении кусочков слышен звук от лопающихся пузырьков воздуха. По консистенции и вкусу этот бисквит напоминает классический шифоновый. Такой бисквит нужно обязательно ароматизировать. Вместо ванильного сахара можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, корицу или другие специи и ароматизаторы.

Традиционно бисквит кастелла выпекают на растительном масле, но существуют рецепты и на сливочном. Для него берут больше масла (60 г 82%), и у бисквита другая консистенция. Его можно готовить с разными добавками: какао, шоколад, матча и так далее.

Калорийность (на 100 г) — 324 ккал.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 50 г
  • Молоко — 70 г
  • Мука — 60 г
  • Сахар — 70 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйца — 4 шт. (200 г без скорлупы)
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление бисквита:

  1. Выстилаем форму размером 10х20х8 сантиметров бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. Бумага должна выходить за края формы на 2-3 сантиметра.
  2. Смешайте молоко с растительным маслом, поставьте на огонь и нагревайте, постоянно помешивая, приблизительно до 90 градусов. Не допускайте закипания.
  3. Смешайте просеянную муку с горячей смесью молока и масла. Вводите по одному желток, каждый раз хорошо перемешивая.
  4. Взбейте с щепоткой соли белки комнатной температуры на малых оборотах до однородного состояния. Добавьте ванильный сахар и обычный сахар небольшими порциями. Увеличьте скорость миксера до среднего значения и взбивайте белки до мягких пиков, не перевзбивая, иначе бисквит осядет.
  5. Несколько раз добавляйте белки к смесям из яиц и муки, осторожно помешивая венчиком или лопаткой.
  6. Вылейте тесто в форму и разровняйте его тонким шпателем или ножом. Это поможет избавиться от больших пузырей и сделать бисквит более однородным.
  7. Переместите форму с тестом в емкость большей вместимости и залейте ее горячей водой (примерно 70 градусов) на высоту 2-3 сантиметра.
  8. Выпекайте при температуре 150 градусов без конвекции на среднем уровне 50-60 минут.
  9. Готовый бисквит аккуратно перенести на решётку, снять бумагу с боков и дать ему остыть. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Приятного аппетита!