
При нарезке или разделении кусочков слышен звук от лопающихся пузырьков воздуха. По консистенции и вкусу этот бисквит напоминает классический шифоновый. Такой бисквит нужно обязательно ароматизировать. Вместо ванильного сахара можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, корицу или другие специи и ароматизаторы.
Традиционно бисквит кастелла выпекают на растительном масле, но существуют рецепты и на сливочном. Для него берут больше масла (60 г 82%), и у бисквита другая консистенция. Его можно готовить с разными добавками: какао, шоколад, матча и так далее.
Калорийность (на 100 г) — 324 ккал.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 50 г
- Молоко — 70 г
- Мука — 60 г
- Сахар — 70 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Яйца — 4 шт. (200 г без скорлупы)
- Соль — 1 щепотка
Приготовление бисквита:
- Выстилаем форму размером 10х20х8 сантиметров бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. Бумага должна выходить за края формы на 2-3 сантиметра.
- Смешайте молоко с растительным маслом, поставьте на огонь и нагревайте, постоянно помешивая, приблизительно до 90 градусов. Не допускайте закипания.
- Смешайте просеянную муку с горячей смесью молока и масла. Вводите по одному желток, каждый раз хорошо перемешивая.
- Взбейте с щепоткой соли белки комнатной температуры на малых оборотах до однородного состояния. Добавьте ванильный сахар и обычный сахар небольшими порциями. Увеличьте скорость миксера до среднего значения и взбивайте белки до мягких пиков, не перевзбивая, иначе бисквит осядет.
- Несколько раз добавляйте белки к смесям из яиц и муки, осторожно помешивая венчиком или лопаткой.
- Вылейте тесто в форму и разровняйте его тонким шпателем или ножом. Это поможет избавиться от больших пузырей и сделать бисквит более однородным.
- Переместите форму с тестом в емкость большей вместимости и залейте ее горячей водой (примерно 70 градусов) на высоту 2-3 сантиметра.
- Выпекайте при температуре 150 градусов без конвекции на среднем уровне 50-60 минут.
- Готовый бисквит аккуратно перенести на решётку, снять бумагу с боков и дать ему остыть. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Приятного аппетита!