Бисквит выходит мягким, воздушным и прекрасно подходит для торта Прага. Все ингредиенты должны быть при комнатной температуре!

Ингредиенты:

  • Яйца (С1) — 6 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 115 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление бисквита:

  1. Духовку разогреваем до 175 градусов. Форму для выпечки готовим: раздвижное кольцо диаметром 21 см застилаем фольгой, на дно кладём кружок из пергамента, бока формы смазывать не нужно.
  2. Сливочное масло расплавляем (я делала это в микроволновке) и даем ему остыть.
  3. Разделите яйца, вытащив из каждого желток и белок, стараясь, чтобы ни капля желтка не попала в белок. Ёмкость для взбивания белков должна быть сухой и чистой, без остатков влаги или жира.
  4. В белки всыпают щепотку соли и, начав с малых оборотов, взбивают до стойкой пены, постепенно увеличивая скорость. Появившись пена, не останавливая процесс, порциями добавляют половину сахара и продолжают взбивать до устойчивых пиков.
  5. Взбиваем желтки с остатками сахара до пышной светлой массы около двух-трех минут на самой высокой скорости.
  6. Просейте муку и какао в отдельную емкость, затем тщательно перемешайте венчиком.
  7. Поэтапно, небольшими порциями, вводим к желткам мучную смесь и взбитые белки (три раза для каждой составляющей).
  8. Отложите часть теста в отдельную емкость, а оставшийся тесто замесите с растопленным сливочным маслом до однородности.
  9. Выложите тесто в подготовленную форму (поверх можно прикрыть фольгой) и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при 175 градусах в течение 30-35 минут на среднем уровне без конвекции в режиме верх-низ. Обратите внимание на свою духовку, она может работать по-разному. Первые 20 минут не открывайте дверцу, чтобы бисквит не осел. Готовность проверьте деревянной палочкой: если из центра выходит сухая или с крошками, но без следов сырого теста, значит бисквит готов.
  10. Бисквит оставляют в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на пять минут, после чего достают и ставят на решетку перевернутым до пятнадцати минут.
  11. По истечении времени, когда форма достигнет безопасной температуры, вынимаем бисквит с помощью тонкого длинного ножа. Даём бисквиту остыть на решётке, перевернув вверх дном.
  12. Остынув, бисквит заверните в пищевую плёнку и оставьте на 8 часов при комнатной температуре для созревания. В это время структура станет более плотной. Если пропустить этап созревания, бисквит будет крошиться и мятиться при нарезке, а пропитка его размочит.
  13. С помощью ножа отделяем готовый бисквит на три части и формируем торт.