В тесто можно добавлять цедру, орехи или ягоды. В данном случае использована клюква. Благодаря этому каждый раз получается новый вкус бисквита. Такой бисквит готов к употреблению и просто с чаем вместо пирога, . Он очень вкусный. Бисквит для торта не нуждается в пропитке, он достаточно влажный. Хранить этот бисквит можно в холодильнике до 5 дней, а в морозильной камере — до 30 дней. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Яйца (С0) — 6 шт.
- Сахар — 255 г
- Пшеничная мука — 225 г
- Крахмал (у меня кукурузный) — 45 г
- Сливочное масло — 75 г
- Вода — 75 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Клюква (у меня замороженная) — 150 г
- Соль — 1 щепотка
Приготовление бисквита:
- Отделяем яйца на белки и желтки. В белки добавляем немного соли и начинаем перемешивать их миксером на медленной скорости, постепенно увеличивая до средней. Если сразу начать взбивать на максимальной скорости, то бисквит скорее всего осядет.
- При получении белой пушистой массы из мелких пузырьков белки постепенно, в три-четыре приема, добавляем примерно две трети отмеренного сахара. После добавления всего сахара включаем средне-высокую скорость и продолжаем взбивать. Взбиваем до тех пор, пока меренга не станет гладкой, блестящей, стабильной и пластичной, хорошо сохраняющей форму.
- Смешаем пшеничную муку с крахмалом и разрыхлителем, просеем смесь через сито. Лопаткой перемешаем, чтобы разрыхлитель равномерно распределился, и пока оставим в стороне.
- Взбиваем желтки с сахаром до бела и пушистой консистенции.
- К меренге вводим взбитые желтки и аккуратно перемешиваем лопаткой. Затем добавляем сухое, продолжая перемешивать лопаткой в одной плоскости до получения однородной массы.
- В кастрюлю наливают воду и кладут нарезанное кубиками сливочное масло. Поставят на огонь и доведут до кипения.
- В кипящую воду с маслом помещаем небольшое количество готового теста, тщательно размешиваем, добиваясь однородной массы, и соединяем с основным тестом. Лопаткой перемешиваем до однородности.
- При желании в тесто добавляют замороженные ягоды клюквы и слегка перемешивают, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту.
- Равномерно распределяем готовое тесто между двумя формами диаметром 22 см., поверхность разравниваем лопаткой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут (режим верх-низ, на среднем уровне). Выпекать до уверенного золотистого, румяного цвета. В течение первых 20 минут духовку не открывать!
- Холодным необходимо завернуть остывшие бисквиты в пищевую пленку и хранить в холодном месте не менее четырех часов для равномерного распределения влаги в бисквитах.
Приятного аппетита!