В тесто можно добавлять цедру, орехи или ягоды. В данном случае использована клюква. Благодаря этому каждый раз получается новый вкус бисквита. Такой бисквит готов к употреблению и просто с чаем вместо пирога, . Он очень вкусный. Бисквит для торта не нуждается в пропитке, он достаточно влажный. Хранить этот бисквит можно в холодильнике до 5 дней, а в морозильной камере — до 30 дней. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Яйца (С0) — 6 шт.
  • Сахар — 255 г
  • Пшеничная мука — 225 г
  • Крахмал (у меня кукурузный) — 45 г
  • Сливочное масло — 75 г
  • Вода — 75 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Клюква (у меня замороженная) — 150 г
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление бисквита:

  1. Отделяем яйца на белки и желтки. В белки добавляем немного соли и начинаем перемешивать их миксером на медленной скорости, постепенно увеличивая до средней. Если сразу начать взбивать на максимальной скорости, то бисквит скорее всего осядет.
  2. При получении белой пушистой массы из мелких пузырьков белки постепенно, в три-четыре приема, добавляем примерно две трети отмеренного сахара. После добавления всего сахара включаем средне-высокую скорость и продолжаем взбивать. Взбиваем до тех пор, пока меренга не станет гладкой, блестящей, стабильной и пластичной, хорошо сохраняющей форму.
  3. Смешаем пшеничную муку с крахмалом и разрыхлителем, просеем смесь через сито. Лопаткой перемешаем, чтобы разрыхлитель равномерно распределился, и пока оставим в стороне.
  4. Взбиваем желтки с сахаром до бела и пушистой консистенции.
  5. К меренге вводим взбитые желтки и аккуратно перемешиваем лопаткой. Затем добавляем сухое, продолжая перемешивать лопаткой в одной плоскости до получения однородной массы.
  6. В кастрюлю наливают воду и кладут нарезанное кубиками сливочное масло. Поставят на огонь и доведут до кипения.
  7. В кипящую воду с маслом помещаем небольшое количество готового теста, тщательно размешиваем, добиваясь однородной массы, и соединяем с основным тестом. Лопаткой перемешиваем до однородности.
  8. При желании в тесто добавляют замороженные ягоды клюквы и слегка перемешивают, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту.
  9. Равномерно распределяем готовое тесто между двумя формами диаметром 22 см., поверхность разравниваем лопаткой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут (режим верх-низ, на среднем уровне). Выпекать до уверенного золотистого, румяного цвета. В течение первых 20 минут духовку не открывать!
  10. Холодным необходимо завернуть остывшие бисквиты в пищевую пленку и хранить в холодном месте не менее четырех часов для равномерного распределения влаги в бисквитах.

Приятного аппетита!